Завершился пилотный проект Международной школы дипломатии Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) и Центра международных стратегических исследований Дипломатической академии МИД России, в которой участвовали выпускники вузов по направлению «Международные отношения» и «Регионоведение» из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
«Прошедшая неделя для них была насыщена теорией, практикой, дискуссиями с экспертами в области дипломатии и международных отношений, деловыми встречами с парламентариями Российской Федерации, представителями Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, сотрудниками Российского военно-исторического общества, международного информационного агентства «Россия Сегодня»», — рассказали в пресс-службе НИИРК.
Организаторы добавили, что главной темой проекта стало Большое Евразийское партнерство. В рамках этого были рассмотрены вопросы информационной безопасности, экономического и военно-политического сотрудничества. Особое внимание – дипломатической связи России и стран Центральной Азии, основанной на взаимодополняемой экономике, единых транспортных коридорах, а также общей истории и культуре, традициях.
По окончании курса молодые люди в торжественной обстановке получили Сертификаты. Напутствовал участников Международной школы дипломатии Олег Карпович, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России.
«Новая концепция внешней политики Российской Федерации четко обозначает наши приоритеты. Странам ближнего зарубежья повышенное внимание. Во-первых, нас многое связывает, у нас общая историческая память – наши деды вместе воевали, годы совместной работы, наши цели, наши задачи, наши идеалы, ценности едины. И мы готовы настраивать новые отношения на основе баланса сил, взаимного уважения, учитывая общность интересов», — сказал он.
Идейный вдохновитель совместного проекта Национального исследовательского института развития коммуникаций и Центра стратегических исследований Дипломатической академии МИД РФ – Валентина Комлева, заместитель директора НИИРК по научной работе, обращаясь к участникам Международной школы дипломатии, отметила, что НИИРК ведет не только проектную деятельность, но и научную, информационную, издательскую работу по развитию дружественных, добрососедских отношений, научной и культурной дипломатии, ориентированной на устойчивое развитие стран и регионов. Она добавила, что в зоне приоритетов — молодежь, на нее направлены такие проекты, как: Форумы лидеров развития, Программы академической мобильности, действующий при НИИРК Международный клуб молодых исследователей. Международная школа дипломатии — проект новый, но он обязательно будет иметь продолжение.
Специальный гость Международной школы дипломатии — Мария Рабская, начальник отдела спецпроектов и мероприятий за рубежом АНО Дирекции Всемирного фестиваля молодежи в ходе общения с молодыми дипломатами рассказала о проектах Росмолодёжи в России и странах СНГ, подчеркнув, что связи с иностранными государствами необходимо наращивать, а создание Проектного офиса и Международного клуба дружбы откроет новые возможности для этого.
«Сегодня повсеместно открываются Международные клубы дружбы. Общественное объединение, направлено на развитие международного сотрудничества среди молодежи. Оно будет работать в пяти ключевых областях: «Медиа», «Предпринимательство», «Гражданская активность», «Региональная специфика» и «Сообщество». Координировать функции объединения будет Проектный офис «Международное молодежное сотрудничество». Предполагается, что в его состав войдут руководители исполнительных органов в сфере молодежной, информационной, международной политики, культуры и образования», — рассказала Мария Рабская.
В свою очередь, участники первой Международной школы дипломатии поблагодарили всех за организацию, познавательные занятия и встречи.