- Главная
- Наблюдательный совет
Наблюдательный совет

Владислав Иванович Гасумянов

«Современное мироустройство можно сравнить с организмом человека. Состояние мира — это состояние «здоровья». Война — это состояние «болезни». Важно применять превентивные меры, как в медицине, выявлять первые признаки «недуга»
Биография
В 1983 году закончил Киевский институт гражданской авиации.
В 1985 году – Высшие курсы КГБ СССР.
В 2002 году – Северо-Западную Академию госслужбы, Санкт-Петербург.
В 2007 году – Высшие курсы Академии Генерального штаба Вооруженных сил России.
С 1982 по 2001 год проходил службу в органах КГБ-СВР-ФСБ.
С 2002 года – в Федеральном агентстве по государственным резервам в должности статс-секретаря, а позже – исполняющий обязанности руководителя.
В период с 2009 по 2012 год был заместителем начальника управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
С 2012 по 2020 год – старший Вице-Президент, член Правления ПАО «ГМК «Норильский никель».
С 2015 по настоящее время – заведующий кафедрой МГИМО (У) МИД России.
Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, генерал-майор.
Почетный член Фонда Андрея Первозванного, Председатель Попечительского совета Сочинского государственного университета, Нижегородского кадетского корпуса им.В.Ф.Маргелова.
Награжден Орденами Почета, Дружбы, другими государственными и ведомственными наградами, в том числе Почетной грамотой Президента Российской Федерации и Почетной грамотой Администрации Президента РФ, четырьмя орденами РПЦ.

Анатолий Яковлевич Болюх

«Важно учитывать, на каком именно уровне основывается добрососедство — на уровне государства, народа или его элиты»
Биография
В 1982 году закончил Российский университет дружбы народов по специальности «Правоведение», работал старшим преподавателем в университете.
С 1992 по 2005 год являлся помощником ректора Московского государственного института международных отношений, совмещая работу с должностью преподавателя кафедры международного частного и гражданского права.
В этот период Анатолию Болюху присвоена ученая степень кандидата юридических наук, а затем — ученое звание доцента по кафедре международного и гражданского права.
Занимал должность доцента кафедры международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений.
С 2007 по 2015 год работал на руководящих должностях в Федеральной службе безопасности России.
Впоследствии был назначен заместителем Генерального директора акционерного общества «Росгеология» по взаимодействию с органами власти и вопросам корпоративной безопасности.

Николай Петрович Грибин

«Если в РФ признано «идеологическое многообразие» и не допускается установление какой-либо идеологии в качестве «государственной или обязательной», то в подавляющем большинстве других стран признается государственная идеология и самым непосредственным образом влияет на направленность и содержание их внешней и внутренней политики, использующей в качестве реализующего инструмента средства коммуникаций. Идеологический фактор часто выпадает из поля зрения исследователей»
Биография
В 1966 году закончил редакторский факультет Московского полиграфического института.
На службу в КГБ СССР поступил еще студентом. После учебы полностью перешел во внешнюю разведку, работал на оперативных и руководящих должностях, в том числе за рубежом. Принимал участие в ряде крупных международных форумов, в частности, в работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
С 1998 по 2005 год входил в Научный совет Совета безопасности РФ. Одновременно с этим возглавлял Академию внешней разведки.
В 2005 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Сейчас ведет научно-педагогическую работу в Академии ФСБ России, Пограничной академии ФСБ России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Доктор юридических наук, кандидат исторических наук.
Владеет английским, датским и болгарским языками. Имеет государственные и ведомственные награды, а также почетную грамоту Правительства Российской Федерации.

Николай Иванович Державин

«Знание вековых традиций, веры и обычаев, уважительное отношение к людям другой культуры позволяют вести мирный и содержательный диалог, способствуют созданию атмосферы доверия, открывают перспективы взаимовыгодного и полезного сотрудничества»
Биография
Родился и вырос в многодетной семье священника.
В 1988 году окончил Ленинградскую духовную академию, в 2003 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления».
В 1991 году начал медийную карьеру в качестве продюсера и комментатора телевизионных трансляций Рождественских и Пасхальных богослужений, ведущего телепрограмм «Ортодокс» и «Православная энциклопедия» (ТВЦ), а также автора и ведущего телевизионного цикла «Монастыри Русской Православной Церкви».
С открытием в 2005 году некоммерческой организации Фонда «Семейные традиции» стал его исполнительным директором. Был членом Общественной палаты РФ в 2006–2008 годах.
В октябре 2019 года назначен заместителем руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Награжден медалью «В память 850-летие Москвы».

Роберт Вартанович Маркарян

«Одной из главных задач внешней политики любого государства и его внешнеполитических институтов (Россия здесь не исключение) является создание наиболее благоприятных внешних условий для стабильного и динамичного внутреннего развития. Достичь этой цели без того, чтобы тебя не опоясовал и страны добрососедства с комфортным коммуникационным режимом невозможно.»
Биография
В 1978 году закончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, после чего два года был референтом Советского комитета защиты мира.
С 1980 по 1989 год работал научным сотрудником Института востоковедения АН СССР и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).
С 1990 по 1996 год был помощником Е.М. Примакова сначала в Президентском Совете СССР и в Совете безопасности, а с 1991 года — в СВР России, когда Е.М. Примаков возглавил Разведку.
В 1996 году началась его дипломатическая работа в качестве директора Департамента — Секретариат Министра и члена Коллегии МИД России.
В 1998—1999 годах возглавлял Секретариат Председателя Правительства Российской Федерации.
В 1999 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. А в период с 2006—2009 год — послом по особым Поручениям МИД Российской Федерации. С 2009 по 2015 год служил Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Хорватии.
Кандидат исторических наук.
Владеет французским, английским и арабским языками. Награжден Орденом Дружбы и Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Борис Николаевич Мирошников

«У каждого народа существует пространство — свой культурный «кокон». Чем меньше народ, тем крепче «скорлупа». Необходимо развивать КУЛЬТУРУ в самом высоком смысле этого слова, когда мое жизненно-культурное пространство не подавляло бы такое же пространство соседа!»
Биография
Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана и академию Федеральной службы безопасности России.
Более 25 лет проработал в структурах госбезопасности. Занимал пост заместителя начальника Управления контрразведывательных операций ФСБ России.
В 1990‑х создавал с нуля и руководил управлением компьютерной и информационной безопасности департамента контрразведки ФСБ.
С 2001 по 2011 год возглавлял Бюро специальных технических мероприятий МВД.
Преподавал в Университете и Академии управления МВД, Академии ФСБ, МВТУ им. Баумана и МИФИ. C 2017 года состоит в должности вице-президента холдинга «Цитадель».
Генерал-полковник милиции в отставке, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, член-корреспондент инженерной академии России, кандидат юридических наук.
Имеет звание «Почетный сотрудник госбезопасности», награжден орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 3‑й и 4‑й степеней и более 20 медалями.

Валентин Алексеевич Соболев

«К сожалению, мы в свое время легко относились к бывшим союзным республикам, когда Россия распалась. Потом пожинали не очень хорошие плоды. Все могло развиваться совершенно по-другому»
Биография
Окончил Московский инженерно-строительный институт, Высшую краснознаменную школу КГБ СССР.
С 1972 года служил на различных должностях в органах КГБ СССР, МБ, ФСК, ФСБ России.
С 1994 года – заместитель директора Федеральной службы контрразведки, в 1997 году занял должность первого заместителя директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
С 1999 по 2012 год — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в 2007–2008 годах исполнял обязанности секретаря Совета безопасности.
Кандидат политических наук.
Генерал-полковник. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», медалями, знаком «За службу в контрразведке» 1 степени. Почетный сотрудник органов контрразведки.

Владислав Иванович Гасумянов

«Современное мироустройство можно сравнить с организмом человека. Состояние мира — это состояние «здоровья». Война — это состояние «болезни». Важно применять превентивные меры, как в медицине, выявлять первые признаки «недуга»
Биография
В 1983 году закончил Киевский институт гражданской авиации.
В 1985 году – Высшие курсы КГБ СССР.
В 2002 году – Северо-Западную Академию госслужбы, Санкт-Петербург.
В 2007 году – Высшие курсы Академии Генерального штаба Вооруженных сил России.
С 1982 по 2001 год проходил службу в органах КГБ-СВР-ФСБ.
С 2002 года – в Федеральном агентстве по государственным резервам в должности статс-секретаря, а позже – исполняющий обязанности руководителя.
В период с 2009 по 2012 год был заместителем начальника управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
С 2012 по 2020 год – старший Вице-Президент, член Правления ПАО «ГМК «Норильский никель».
С 2015 по настоящее время – заведующий кафедрой МГИМО (У) МИД России.
Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, генерал-майор.
Почетный член Фонда Андрея Первозванного, Председатель Попечительского совета Сочинского государственного университета, Нижегородского кадетского корпуса им.В.Ф.Маргелова.
Награжден Орденами Почета, Дружбы, другими государственными и ведомственными наградами, в том числе Почетной грамотой Президента Российской Федерации и Почетной грамотой Администрации Президента РФ, четырьмя орденами РПЦ.

Анатолий Яковлевич Болюх

«Важно учитывать, на каком именно уровне основывается добрососедство — на уровне государства, народа или его элиты»
Биография
В 1982 году закончил Российский университет дружбы народов по специальности «Правоведение», работал старшим преподавателем в университете.
С 1992 по 2005 год являлся помощником ректора Московского государственного института международных отношений, совмещая работу с должностью преподавателя кафедры международного частного и гражданского права.
В этот период Анатолию Болюху присвоена ученая степень кандидата юридических наук, а затем — ученое звание доцента по кафедре международного и гражданского права.
Занимал должность доцента кафедры международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений.
С 2007 по 2015 год работал на руководящих должностях в Федеральной службе безопасности России.
Впоследствии был назначен заместителем Генерального директора акционерного общества «Росгеология» по взаимодействию с органами власти и вопросам корпоративной безопасности.

Николай Петрович Грибин

«Если в РФ признано «идеологическое многообразие» и не допускается установление какой-либо идеологии в качестве «государственной или обязательной», то в подавляющем большинстве других стран признается государственная идеология и самым непосредственным образом влияет на направленность и содержание их внешней и внутренней политики, использующей в качестве реализующего инструмента средства коммуникаций. Идеологический фактор часто выпадает из поля зрения исследователей»
Биография
В 1966 году закончил редакторский факультет Московского полиграфического института.
На службу в КГБ СССР поступил еще студентом. После учебы полностью перешел во внешнюю разведку, работал на оперативных и руководящих должностях, в том числе за рубежом. Принимал участие в ряде крупных международных форумов, в частности, в работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
С 1998 по 2005 год входил в Научный совет Совета безопасности РФ. Одновременно с этим возглавлял Академию внешней разведки.
В 2005 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Сейчас ведет научно-педагогическую работу в Академии ФСБ России, Пограничной академии ФСБ России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Доктор юридических наук, кандидат исторических наук.
Владеет английским, датским и болгарским языками. Имеет государственные и ведомственные награды, а также почетную грамоту Правительства Российской Федерации.

Николай Иванович Державин

«Знание вековых традиций, веры и обычаев, уважительное отношение к людям другой культуры позволяют вести мирный и содержательный диалог, способствуют созданию атмосферы доверия, открывают перспективы взаимовыгодного и полезного сотрудничества»
Биография
Родился и вырос в многодетной семье священника.
В 1988 году окончил Ленинградскую духовную академию, в 2003 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления».
В 1991 году начал медийную карьеру в качестве продюсера и комментатора телевизионных трансляций Рождественских и Пасхальных богослужений, ведущего телепрограмм «Ортодокс» и «Православная энциклопедия» (ТВЦ), а также автора и ведущего телевизионного цикла «Монастыри Русской Православной Церкви».
С открытием в 2005 году некоммерческой организации Фонда «Семейные традиции» стал его исполнительным директором. Был членом Общественной палаты РФ в 2006–2008 годах.
В октябре 2019 года назначен заместителем руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Награжден медалью «В память 850-летие Москвы».

Роберт Вартанович Маркарян

«Одной из главных задач внешней политики любого государства и его внешнеполитических институтов (Россия здесь не исключение) является создание наиболее благоприятных внешних условий для стабильного и динамичного внутреннего развития. Достичь этой цели без того, чтобы тебя не опоясовал и страны добрососедства с комфортным коммуникационным режимом невозможно.»
Биография
В 1978 году закончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, после чего два года был референтом Советского комитета защиты мира.
С 1980 по 1989 год работал научным сотрудником Института востоковедения АН СССР и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).
С 1990 по 1996 год был помощником Е.М. Примакова сначала в Президентском Совете СССР и в Совете безопасности, а с 1991 года — в СВР России, когда Е.М. Примаков возглавил Разведку.
В 1996 году началась его дипломатическая работа в качестве директора Департамента — Секретариат Министра и члена Коллегии МИД России.
В 1998—1999 годах возглавлял Секретариат Председателя Правительства Российской Федерации.
В 1999 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. А в период с 2006—2009 год — послом по особым Поручениям МИД Российской Федерации. С 2009 по 2015 год служил Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Хорватии.
Кандидат исторических наук.
Владеет французским, английским и арабским языками. Награжден Орденом Дружбы и Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Борис Николаевич Мирошников

«У каждого народа существует пространство — свой культурный «кокон». Чем меньше народ, тем крепче «скорлупа». Необходимо развивать КУЛЬТУРУ в самом высоком смысле этого слова, когда мое жизненно-культурное пространство не подавляло бы такое же пространство соседа!»
Биография
Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана и академию Федеральной службы безопасности России.
Более 25 лет проработал в структурах госбезопасности. Занимал пост заместителя начальника Управления контрразведывательных операций ФСБ России.
В 1990‑х создавал с нуля и руководил управлением компьютерной и информационной безопасности департамента контрразведки ФСБ.
С 2001 по 2011 год возглавлял Бюро специальных технических мероприятий МВД.
Преподавал в Университете и Академии управления МВД, Академии ФСБ, МВТУ им. Баумана и МИФИ. C 2017 года состоит в должности вице-президента холдинга «Цитадель».
Генерал-полковник милиции в отставке, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, член-корреспондент инженерной академии России, кандидат юридических наук.
Имеет звание «Почетный сотрудник госбезопасности», награжден орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 3‑й и 4‑й степеней и более 20 медалями.

Валентин Алексеевич Соболев

«К сожалению, мы в свое время легко относились к бывшим союзным республикам, когда Россия распалась. Потом пожинали не очень хорошие плоды. Все могло развиваться совершенно по-другому»
Биография
Окончил Московский инженерно-строительный институт, Высшую краснознаменную школу КГБ СССР.
С 1972 года служил на различных должностях в органах КГБ СССР, МБ, ФСК, ФСБ России.
С 1994 года – заместитель директора Федеральной службы контрразведки, в 1997 году занял должность первого заместителя директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
С 1999 по 2012 год — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в 2007–2008 годах исполнял обязанности секретаря Совета безопасности.
Кандидат политических наук.
Генерал-полковник. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», медалями, знаком «За службу в контрразведке» 1 степени. Почетный сотрудник органов контрразведки.