За последние два века отношения между Россией и Японией развивались непросто: две войны и пограничные конфликты — в прошлом, отсутствие мирного договора – в настоящем. Несмотря на это, стороны сохраняли взаимное уважение, активно торговали, реализовывали совместные инвестиционные проекты. Однако после начала специальной военной операции на Украине правительство Японии развернуло беспрецедентную антироссийскую кампанию. Оно фактически проводит демонтаж всего позитива, накопленного в прежние годы в двусторонних отношениях. Введены антироссийские санкции, высылаются российские дипломаты, японская сторона в одностороннем порядке прекратила проведение Года межрегиональных и побратимских обменов, на официальном уровне все громче звучат претензии на российские южные Курильские острова. Но даже на этом фоне возмутительно выглядит нарушение норм общечеловеческой морали, которое официальный Токио продемонстрировал в дни памяти жертв трагедии Хиросимы и Нагасаки (6–9 августа).
Избирательный склероз
В годовщину трагических событий в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проводят «Церемонии Мира». На протяжении десятилетий представители нашей страны регулярно участвуют в этих мероприятиях. Однако в этом году японская сторона отказала в участии российскому послу Михаилу Галузину и белорусскому послу Руслану Есину. При этом, с 2010 года японские власти неизменно приглашают на мемориальные церемонии представителей США, хотя те до сих пор так и не принесли извинений японскому народу за свои бесчеловечные бомбардировки.
Выступавшие на церемонии политики и поборники антиядерного движения много говорили об угрозе со стороны России и совсем забыли название той страны, которая впервые в истории применила против мирного населения боевое ядерное оружие. Даже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав мировое сообщество никогда не забывать о произошедшем, старательно избегал назвать США — истинного виновника трагедии.
Ранее, в оправдание выбора Хиросимы местом проведения саммита «Группы семи» премьер-министр Японии Фумио Кисиды заявил, что упомянутому городу нет более подходящей альтернативы, когда в условиях дестабилизации миропорядка «становится реальностью использование Россией ядерного оружия и угроза им». На фоне трагедии жертв американских ядерных бомбардировок Россию пытаются выставить как страну, угрожающую миру ядерным оружием. Парадокс, но оболваненные американской пропагандой японцы аплодируют свои властям за антироссийские санкции, а молодые японские националисты скандируют: «Мы еще отомстим русским за Хиросиму!»
Белые журавли
Несмотря на непростые двусторонние отношения, проблематика трагедии Хиросимы и Нагасаки близка и понятна народу нашей страны, который на протяжении всего послевоенного периода чтил память погибших, искренне сочувствовал пострадавшим в результате этой варварской бомбардировки. После посещения Хиросимы в 1965 году, известный советский поэт Расул Гамзатов, вдохновленный трагичной историей японской девочки Садако Сасаки, написал стихотворение «Журавли». Оно стало текстом одноименной песни, дав начало новому международному антиядерному движению. Более 20 памятников «белым журавлям» установлено в 7 странах мира. А в 2009 году 22 октября Праздник Белых Журавлей был занесен ЮНЕСКО в список памятных событий, посвященных памяти погибших во всех войнах.
На месте атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в свое время побывали космонавты Юрий Гагарин и Виталий Севастьянов, писатели Константин Симонов и Илья Эренбург, множество других наших известных соотечественников. Вышедшее в 1950 году «Стокгольмское воззвание» о запрещении атомного оружия нобелевского лауреата Фредерика Жолио-Кюри подписали 273 млн человек, из них более 115 млн советских граждан.
Мировой общественности принадлежит немалая заслуга в инициировании политики контроля за ядерным оружием. А на формирование этой позиции во многом повлияло сочувствие широких слоев общества жертвам Хиросимы и Нагасаки.
Фальсификация и ее цели
На этом позитивном фоне искренне недоумение вызывает стремление японской стороны исказить истинный ход истории, замалчивание факта бомбардировок Хиросимы и Нагасаки армией США (в текстах выступлений японских официальных лиц, иных документах отсутствуют упоминания США как государства, ответственного за ядерные авиаудары). Японские учебники истории также изобилуют искаженными трактовками мотивов и предпосылок вступления СССР в войну — материал подается таким образом, что в восприятии школьников вина за бомбардировки ложится на нашу страну. Об этом неоднократно говорил Президент России В.В. Путин.
Согласно проведенному в США опросу общественного мнения, в 2015 году 56% населения оправдывали атомную бомбардировку и лишь 34% не одобряли. В самой Японии 14% согласились с применением атомных бомб против своей страны, но подавляющее большинство, 79%, осудили это злодеяние. К сожалению, все больше японцев, главным образом молодежь, считают, что атомные бомбы сбросил Советский Союз.
Япония, обладая передовыми технологиями и трудолюбивым населением, испытывает постоянный дефицит электроэнергии и природных ресурсов. Сотрудничая с Россией, эта страна могла бы ускорить свое развитие, потеснив с мировых рынков конкурентов – в первую очередь продукцию США и их «зарубежных филиалов». Не допустить российско-японского сближения — важнейшая задача сохранения конкурентоспособности американских корпораций и внешнеполитического влияния США.
Не секрет, что Япония в течение всего послевоенного периода находилась в полной политической зависимости от США и по сей день полностью следует установкам своего заокеанского «союзника». В последнее время эта связка не только усилилась, но и стала представлять реальную угрозу безопасности России на Дальнем Востоке. Набирает обороты военная компонента концепции «Индо-Тихоокеанского региона», у российских границ проводятся военные маневры, наша страна регулярно становится объектом американских кибератак. Влиятельными лицами Японии инициирована дискуссия о целесообразности размещения на территории страны американского ядерного оружия и введения практики «совместных ядерных миссий». В этих условиях США ведет активную работу по созданию образа врага из России и Китая. Все это происходит под стыдливое замалчивание исторической правды чиновниками стран коллективного Запада и даже главами международных организаций.
При этом мы видим, что США ради политической выгоды легко готовы пожертвовать стабильностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе — это наглядно доказывает недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.
Любимая «шалость»
Трагедия Хиросимы и Нагасаки — один из примеров неоправданных массовых убийств гражданского населения во Второй мировой войне. Но пример далеко не единственный.
В отличие от СССР, который боролся с японскими войсками на полях сражений, наши американские союзники активно проводили тактику воздушных ударов по гражданскому населению. Так, после захвата аэродромов на Сайпане и Гуаме летом 1944 года ВВС США вели массированную стратегическую бомбардировку, используя зажигательные бомбы и сжигая японские города, чтобы разрушить промышленность Японии и подорвать ее боевой дух. Во время бомбардировки Токио в ночь с 9 на 10 марта 1945 г. погибло около 100 тысяч мирных жителей, еще около полумиллиона гражданских лиц было убито в 66 других городах Японии. Тем не менее, эти усилия не привели к тому, что японские военные сдались. Апофеозом этой бесчеловечной, и в какой-то мере, террористической тактики, стала ядерная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки, общее число жертв этой трагедии — свыше 450 тыс. человек, большая часть из них умерла от лучевой болезни. Всего от авиаударов США по Японии погибло до 900 тысяч гражданских лиц, ранено до 1,3 миллиона, около 5 миллионов остались бездомными.
Можно также вспомнить бомбардировку англо-американской авиацией Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния. С советской стороной были согласованы бомбёжки Берлина и Лейпцига, а Дрезден англо-американские союзники разбомбили, нарушив договоренности, якобы для нарушения транспортных коммуникаций. По мнению историков и военных аналитиков, для блокирования коммуникаций было достаточно непрерывно бомбить выходы из Дрездена, а не сам город. По их оценкам, разрушение Дрездена преследовала исключительно политические цели: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства в связи с планировавшейся операцией «Немыслимое».
В эту логику вписываются ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки.
Даже западные историки признавали, что в них не было военной необходимости, они были аморальны по своей сути, являлись военным преступлением или были формой государственного терроризма.
К сожалению, метод ведения боевых действий путем бомбежки и обстрелов мирного населения продолжает тиражироваться и в наши дни. Варварские бомбардировки Югославии авиацией стран НАТО в 1999 году западная пресса назвала «гуманитарной интервенцией». В этом же списке авиаудары по городам Ирака и Ливии.
Стоит ли удивляться тому, что сегодня Вооруженные силы Украины имеют пристрастие к атакам гражданских объектов, если их учили инструкторы из США, Великобритании и других стран НАТО. В этой «школе» бомбить беззащитных — любимая и почти безопасная «шалость».
Малыш и Толстяк
Так «остроумные» американские пилоты назвали урановую и плутониевую атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
Традиционные оправдания американской пропаганды выстроены вокруг концепции «необходимого зла»: бомбардировки нужны были, чтобы принудить одержимую милитаризмом японскую нацию к капитуляции. Иначе погибло бы гораздо больше людей — не только американцев, но и японцев. Концепция США «необходимого зла» господствовала многие годы, а «Малыш» и «Толстяк» были ее главными персонажами.
В большинстве работ американских историков утверждается, что именно применение ядерного оружия вынудило Японию капитулировать, а участие СССР в войне рассматривается как второстепенная, а то и вовсе ненужная акция. В свою очередь, правонационалистические силы в Японии называют присоединение СССР к военным действиям по разгрому японских войск «советской агрессией», предпринятой якобы с целью захвата территорий.
При этом скрывается тот факт, что японское правительство и военное командование не собирались капитулировать после разрушения Хиросимы. Японские руководители скрыли от населения факт применения американцами ядерного оружия и продолжали готовить население страны к решающему сражению на своей территории. Вопрос о бомбардировке Хиросимы даже не был обсужден на заседании Высшего совета Японии по руководству войной. Даже предупреждение американского президента Гарри Трумэна от 7 августа по радио о готовности США обрушить новые атомные удары было расценено японским правительством как пропаганда союзников.
Согласно рассекреченным документам, в 1945 году многие высокопоставленные американские чиновники и военные были против применения ядерного оружия, так как поражение Японии было предрешено. Американское правительство и командование просто мстили Японии за Перл-Харбор, стремились достичь, прежде всего, психологического эффекта, уничтожив для этого как можно больше людей. Ядерная атака США мирных японских городов не имела военного смысла, но обладала явным политическим подтекстом — направить Советскому Союзу сигнал о своем военном превосходстве. Известно высказывание Гарри Трумэна по этому поводу: «Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, конечно, будет дубина для этих парней».
30 июня 2007 года уроженец Нагасаки министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что атомные бомбардировки Японии во время Второй мировой войны были неизбежны в связи со стремлением США завершить войну и избавили Японию от советской оккупации.
Есть и другое мнение, что именно объявление войны СССР в интервал между двумя бомбардировками вызвало капитуляцию Японии. СССР начал войну с Японией 9 августа 1945 года, выполняя свои союзнические обязательства перед США. В течение 10 дней нашими войсками была разбита Квантунская армия и ликвидированы марионеточные государства Мэнцзян и Маньчжоу-го.
Так адмирал японского императорского флота времён Второй мировой войны Соэму Тоёда сказал: «Думаю, участие СССР в войне против Японии, а не атомные бомбардировки, сделало больше для ускорения капитуляции». Премьер-министр Японии в апреле-августе 1945 года адмирал Кантаро Судзуки заявил: «Мы получили огромное потрясение от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».
Все это оставляет открытым вопрос о том, можно ли считать трагедию Хиросимы и Нагасаки одним из военных преступлений американцев.
Послесловие
Атомные бомбардировки японских городов стали последним аккордом Второй мировой войны и началом «холодной войны». Сегодня спектр противодействия все больше смещается в информационное и идеологическое пространство. Страны коллективного Запада упорно стремятся навесить на Россию ярлык «агрессора» даже путем подтасовки очевидных исторических фактов. Не удивлюсь, если ответственность за истребление динозавров в каком-нибудь голливудском фильме «повесят на злобных русских».
Вместе с тем, надеюсь, что, несмотря на все старания американцев, им не удастся полностью «выбить» историческую правду из памяти японцев. Поэтому так важен диалог по линии общественных объединений, научных организаций с той частью японского общества, которая помнит реальных виновников ядерной трагедии и не боится отстаивать свою позицию, защищая свои национальные интересы и суверенитет. Наша общая задача — вывести российско-японские отношения из конфронтационной плоскости в созидательную.
На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Михаила Чернышова. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.