Франция — новый миротворец Европы?

Квасецкий М.О
ПУБЛИКАЦИЯ
На этой неделе весь информационную повестку на себя перехватила Франция, а именно серия визитов президента этой страны Эмманюэля Макрона в Москву и Киев. Визиты прошли на фоне беспрецедентного роста конфронтации между странами НАТО (под эгидой США) и Российской Федерацией. Зачем это нужно ему и почему это так интересно нам?
Надвигаются президентские выборы во Франции. В числе явных фаворитов предвыборной гонки специалисты отмечают вышеупомянутого Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен [1,2]. На других кандидатов не стоит обращать наше внимание, в контексте нашего вопроса, так как, во-первых, мы сейчас разбираем не внутреннюю политику Франции, а во-вторых, потому что наиболее часто мы слышим именно о Макроне и Ле Пен, и, что примечательно, нередко слышим риторику относительно вопросов взаимодействия с нашей страной.

Несмотря на некоторые нюансы в курсах фаворитов этой президентской гонки, можно наметить, всё-таки, общий вектор, который преследуют кандидаты. Местами даже создаётся впечатление de javu, особенно, если вспомнить трамповское «Make America great again». В частности, речь идёт о выходе Франции из НАТО, в случае победы Марин Ле Пен на выборах.

Неудачи Франции в Африке (связанные с серией гос. Переворотов и расширением военного сотрудничества африканских стран с Россией) обязывают как-то сгладить репутационные потери, это же касается и Макрона, который, хоть и с отрывом лидирует в опросах избирателей, однако чувствует нарастающую конкуренцию с правыми партиями и вышеперечисленные события ему не сделают чести.

В итоге, что мы имеем? 7 февраля 2022 года президент Франции Макрон прибывает в Москву для того, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, а на следующей день он отправился в Киев, на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. И там, и там темой переговоров были европейская безопасность и локальный вооружённый конфликт на Донбассе. Для России — это непременный шанс для того, чтобы донести свою позицию по вопросам безопасности и баланса сил в Европе, для Франции- перетянуть одеяло с США (которые, в свою очередь, консолидируют Европу вокруг себя и, отнюдь, не в конструктивном для Европы ключе) на себя и получить возможность вернуться Франции в большую политику. Ну и, конечно же, поднять Макрону свои рейтинги в выборах.

И такой подход уже принёс свои плоды. Жозеп Боррель уже сменил риторику на более мягкую, заявив на трансляции в твиттере, что Россия хочет не захватить Украину, а скорректировать архитектуру Европейской безопасности. Как сказал Остап Бендер из романа 12 стульев «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!». Стоит, кстати, также отметить, что Франция отказывалась поставлять летальное вооружение Украине, дабы избежать эскалации конфликта на Донбассе. Нежелание этого в т.ч. было продемонстрировано лично Макроном, который является сторонником соблюдения Киевом Минских соглашений именно в том виде, в каком они существуют сейчас. Результатами яркой, активной и неожиданной деятельности Франции в формировании безопасности в регионе мы уже видим сейчас: возросшие рейтинги Франции среди стран-членов ЕС, смягчение риторики в отношение РФ, а также Макрона, в частности, в глазах избирателей. Во всяком случае, хочется верить в то, что это действительно даст необходимые результаты. А пока мы можем наблюдать уже тревожные сигналы из США, где администрация Байдена выражает явное неудовольствие смягчением такой риторики [3].

Что делать России во всей этой ситуации? По мнению автора, разумеется, — расширять контакты уже с Францией, так как главы ЕС и НАТО продемонстрировали свою непереговороспособность, а гасить конфронтацию надо. А Макрон до сих пор помнит об оскорблении, которое ему нанесли США и Великобритания во время сделки с Австралией по поставке подводных лодок. Тем более, что говорить там, по большей части, не с кем, а Франция всегда являлась одним из самых важных партнёров России.

Источники
1. Fiducial 2022 pour Paris Match, LCI & Sud Radio, IFOP, 2022, URL: https://www.ifop.com/wp-content/uploads/2022/01/ROL22_2022.01.27.pdf

2. ENQUÊTE INTENTIONS DE VOTE : ÉLECTION PRÉSIDENTIELLE 2022, Cluster 17, 2022, URL: https://cluster17.com/wp-content/uploads/2022/02/notice_technique_S5.pdf

3. Воропаева Е. «Боррель заявил об отсутствии у России стремления захватить Украину», РБК, 2022, URL: https://www.rbc.ru/politics/08/02/2022/6202ae399a79479d66374e73

4. «Express: Франция и Германия "кинут" Байдена, чтобы не ссориться с Россией», РИА, 2022, URL: https://ria.ru/20220208/geopolitika-1771727567.html