В республике только за январь-октябрь 2022 года на 1,4% снизилась рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении: за отчетный период родились 22 906 детей, в то время как за десять месяцев 2021 года было 30 320 новорожденных. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года
наблюдается спад на 0,7% (тогда родились 30 147 детей). При этом, в указанный период зарегистрировано 369 случаев мертворождения, что на 13,2% меньше, чем в аналогичный период 2021 года и на 2,4% – 2020 года. За январь-октябрь 2022 года в стране скончались 22 579 человек, что на 15,9% меньше показателя за тот же период 2021 года и на 12,8% меньше показателя за десять месяцев 2020 года.
Ревальвация драма и инфляцияОдной из важнейших тенденций в экономике Армении является укрепление позиций армянского драма. К середине марта его
курс достиг отметки 520, а в конце года – 390. Для сравнения отметим, что около 33% ревальвацию национальной валюты за такой короткий период можно считать беспрецедентным явлением для постсоветских стран. Данное явление может оказать как позитивное, так и отрицательное воздействие на национальную экономику.
Примечательно, что в 2022 году армянский драм укрепился по отношению ко всем валютам мира. Это вредит всем важным секторам для правительства: туризму, экспорту, сфере информационных технологий. Но нужно учесть, что укрепление драма сыграло, наверное, ключевую роль в обуздании инфляции. По словам министра экономики Ваана Керобяна, в Армении зафиксированы «изумительные показатели по инфляции». Он подчеркнул, что инфляция ниже, чем во всем регионе и вообще в мире, она составляет 8,5%.
«То, что у нас производительность в экономике низкая, об этом мы говорим уже два года. Вся наша работа нацелена на то, чтобы увеличить производительность труда в Армении и эффективность экономики, потому что иначе наши компании не могут быть конкурентоспособными ни на внутреннем, ни на внешних рынках», –
сказал Керобян. Если экономика станет более производительной, то себестоимость снизится и укрепление драма не так сильно помешает этому процессу.
Рост уровня бедностиДругим важным экономическим риском является продовольственная безопасность, и, как следствие, высокая инфляция, что приводит к определенному росту бедности,
заявил в апреле Ваан Керобян. И если правительству не удастся сделать так, чтобы результаты экономического роста были распределены среди всех слоев населения, если доходы людей из уязвимых слоев не будут расти, то вместо прошлогоднего уровня бедности в 27%, уровень бедности может подойти к отметке 42%. При этом потребительская корзина дорожает, и еще 15% населения окажется за чертой бедности.
Вспомним, что недавно правительство страны отклонило предложение оппозиции о повышении минимальной зарплаты, пояснив, что повышение минимальной зарплаты не обязательно повлияет на уровень бедности. Правительство считает, что зарплаты многих людей, в том числе высокопоставленных чиновников, взаимосвязаны с минимальной зарплатой. В этих условиях следует разработать программы, в том числе, в сфере сельского хозяйства, нацеленные на увеличение доходов фермерских хозяйств. По данным официальной статистики, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года составила 7,4%, а в конце года этот показатель приблизился к 10%. Планировалось, что экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год был предусмотрен в размере 7% инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%), а обменный курс $1 - 476,92 драма (сегодня уже около 392 драма).
«Эконмический доппинг» или поток временных мигрантовСущественный рост ВВП, трехкратный рост прибыли банковского сектора и увеличение человеческого капитала в ИТ-сфере на четверть — все это дал Армении начавшийся в феврале приток россиян. Согласно данным Миграционной службы Армении, с начала года в стране остались в 2,5 раза больше релоцировавшихся граждан России, чем за весь прошлый год. Многие из них уже подали заявления на вид на жительство (ВНЖ) в республике. Получить его достаточно просто. Основанием может быть работа, учеба, ведение бизнеса (инвестиции в армянскую экономику), а также воссоединение семьи или армянское происхождение. С ВНЖ можно оставаться в стране непрерывно более полугода. Без него россияне могут беспрепятственно находиться в республике до 180 дней.
В начале сентября правительство Армении оценило эффект от этого явления: «потоки, прибывшие в Армению, здорово выручили и выручают» республику. В результате в 2022 году армянская экономика покажет рост на 7%. В октябре Центральный банк Армении пересмотрел прогноз роста ВВП, увеличив его почти на порядок — с 1,6 до 13%. Наблюдается рост человеческого капитала более чем на четверть в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, и это может иметь длительный эффект.
Существенный рост показала и сфера услуг. Согласно данным Статистического комитета Армении, только за восемь месяцев прошлого года объем предоставленных услуг в стране увеличился на 27,1% по сравнению с показателем прошлого года. Наибольший вклад в это внесли финансовый и страховой секторы, а также транспорт и связь. Кроме того, приезжающие россияне, имеющие необходимые навыки и опыт работы, открывают в Ереване кафе, бары, небольшие концертные площадки. По данным Министерства экономики Армении, с февраля по август россияне зарегистрировали в стране более 2,7 тыс. компаний. Большая часть из них — ИП (2541).
В Армении выросли и цены. ЦБ страны уже увеличил прогноз по инфляции — с 4 до 10%. Власти признали: из-за начавшего резко расти спроса появились проблемы на рынке недвижимости.
Как сообщает РБК со ссылкой на агентство недвижимости «Кентрон», с конца февраля ставки на рынке аренды выросли на 100%, свободных квартир в Ереване почти не осталось. Большинство россиян заключают контракт на шесть месяцев с возможностью продления. В несколько меньшей мере приток россиян повлиял на продажи квартир. Покупателей не очень много. Только около 5% приехавших из России сейчас покупают жилье. Причем в среднем и премиальном секторах — то есть речь идет о центре города, о новостройках. Цены с начала года выросли примерно на 30%.
Коснулся рост цен и сферы перевозок. С начала года транспорт в стране подорожал более чем на 10%. В среднем, общественный транспорт остается дешевле, чем в России. Но за последние полгода тарифы на местное такси уже неоднократно повышались, последний раз — летом.
Одним из привлекательных факторов для большого притока граждан России, Беларуси и Украины, а также (сравнительно меньше) из других стран является безопасность и надежность.
По итогам специальных исследований, проведенных в минувшем году, Ереван, единственный из постсоветских городов, вошел в первые 20 самых безопасных городов мира в рейтинге из более чем 400 городов.
Армения и ЕАЭСНаши исследования подтверждают мысль о том, что положительные тенденции в Армении могут продолжаться и в 2023 году в случае взвешенной и целенаправленной экономической политики властей. Можно также прогнозировать, что если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже 10% инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста. Это, в свою очередь, положительно скажется на интеграционные процессы в ЕАЭС, которые протекают в непростых условиях. Текущая ситуация, по убеждению правительства, безусловно, сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств-членов союза, и нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития.