Рост экспорта готовой продукции как ключевой фактор роста экономики республики Армения
ПУБЛИКАЦИЯ
Агаси Тавадян
Кандидат экономических наук, доцент, руководитель портала анализа данных tvyal.com, член Евразийского экспертного клуба

Стержневой индикатор конкурентоспособности Армении

При проведении экономической политики приоритетом для руководства Армении является повышение конкурентоспособности. Это отражается на росте ВВП и улучшении торгового баланса, особенно для стран с небольшой экономикой. Для оценки реального экспортного потенциала Армении, основных экспортных отраслей и улучшения конкурентоспособности необходимо учитывать влияние динамики обменного курса драма на торговый баланс.

Другими приоритетами являются изучение и модернизация экспортной политики. Армения, имея небольшую экономику, должна развиваться на основе экспортно-ориентированной экономики. Рост экспорта отражает эффективную диверсификацию экономики и способствует улучшению конкурентоспособности страны.

С 2015 года соотношение экспорта товаров к ВВП показывает тенденцию к улучшению: от 14% в 2014 году до 20% в 2017 году, что свидетельствует о росте производственного потенциала экономики страны. Прогнозы на 2023 год предполагают, что этот показатель превысит 25%. В целом, рост соотношения экспорта к ВВП является положительным, и к 2025 году Армения может достичь отметки в 30%.
Рис. 1. Соотношение экспорта товаров к ВВП в Армении
Источник данных: Статистический комитет Армении.
В 2017 году экспорт Армении впервые превысил 2 миллиарда долларов, а уже к 2021 году показатель составил 2,2 миллиарда. Прогнозы на 2022 год предполагали, что показатели экспорта республики составят от 4,8 до 5,4 миллиарда долларов, то есть в этом году будет зафиксирован рост экспорта на 60-77% по сравнению с 2021 годом. Рост регистрируемого экспорта является важным фактором в улучшении конкурентоспособности республики, а тот факт, что спрос в основном направлен на Россию, свидетельствует о том, что членство в ЕАЭС эффективно для армянской экономики. Однако, чтобы полностью оценить реальный потенциал экспорта РА, необходимо учитывать влияние динамики обменного курса драма на торговый баланс.

Изменение индекса товарооборота в постсоветских странах в 2014-м и 2017 году показывает, что Республика Армения является единственной страной, которая превысила уровень товарооборота 2014 года. Это также указывает на относительно высокую эластичность экономики Армении.


Динамика экспорта Армении в Россию

Россия является основным торговым партнером Армении и самой крупной экономикой ЕАЭС. Динамика, рост и удельный вес экспорта республики в Россию представлены в таблице. Прогнозируется, что по итогам 2022 года объем экспорта в ЕАЭС увеличится с 2,296 до 2,495 млрд долларов, что составляет рост в 2,6-2,8 раза по сравнению с 2021 годом. На момент написания этой статьи доступны данные за 10 месяцев экспорта Армении. Прогноз дан на последние 2 месяца 2022 года. Следует отметить, что на основании доступных данных, в первые 9 месяцев 2022 года был зафиксирован рост в 2 раза по сравнению с первыми 9 месяцами 2021 года.
Таблица 1. Динамика экспорта Армении в ЕАЭС
Источник данных: Статистический комитет республики Армения, прогноз автора.


Оценка влияния денежных потоков на экспорт из Армении в Россию

Влияние денежных потоков на экспорт из Армении в Россию представлено на рисунке 2, данные изложены в годовом выражении, чтобы уравновесить сезонность данных. Как видно из диаграммы, показатель экспорта из Армении в ЕАЭС сильно коррелирует с ежемесячными переводами из России в Армению на имя физических лиц из-за границы, что также влияет на общий объем переводов в Армению, более 2/3 из которых составляют переводы из России. Стоит отметить, что если взять только ежемесячные переводы, полученные из-за границы на имя физических лиц из РФ в банки Армении, а также экспорт в Россию и изменение времени, то получается простая линейная модель, отображенная ниже, где скорректированный коэффициент детерминации (скор. R2) составляет 0,857.

Формула модели:
lm(formula = log(export_K) ~ log(transfers_K) + date)

Остатки модели:
Min      1Q  Median      3Q     Max
-1.00555 -0.11173 0.03452 0.14468 0.86801

Коэффициенты:
Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)   
(Intercept)     -3.7980349 0.6291987 -6.036 1.38e-08 ***
log(transfers_K) 0.5516629 0.0447547 12.326 < 2e-16 ***
date0.0004676 0.0000167 27.993 < 2e-16 ***
---
Значимость: 0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ 1

Остаточная стандартная ошибка: 0,2421 при 138 степенях свободы.
Множественный R-квадрат: 0,8593, скор. R-квадрат: 0,8572
F-статистика: 421,3 на 2 и 138 DF, p-значение: < 2,2e-16
Рис.2. Влияние денежных потоков на экспорт из Армении в Россию
Источник данных: Статистический комитет Армении, Центральный банк Армении, investing.com
Необходимо отметить, что коэффициент детерминации 0,857, полученный в модели, является высоким, однако не следует забывать, что наличие корреляции не обязательно означает наличие причинно-следственной связи. Возможная причинно-следственная связь, обнаруженная в этой модели, может быть объяснена тем, что оплата товаров, экспортируемых в Россию, поступает в Армению по банковской системе от физических лиц. Возможно, что между экспортом в Россию и денежными переводами из России нет прямой причинно-следственной связи, а существует третий фактор: скорее всего, обменные курсы драм/рубль и драм/доллар США, которые непосредственно влияют на эти показатели.

Если причинно-следственная связь между изменением объема экспорта в Россию и денежными переводами из России через банковскую систему Армении существует, то можно с высокой точностью прогнозировать краткосрочное изменение экспорта.

Кроме того, интересно влияние российского рубля и доллара США на экспорт. Укрепление российского рубля по отношению к драму негативно сказывается на экспорте в страны ЕАЭС и денежных переводах из России, что можно увидеть на графике (2015 год). Также интересно, что влияние доллара США на экспорт неоднозначно: укрепление доллара по отношению к драму приводит к снижению экспорта Армении в ЕАЭС, а падение – к увеличению экспорта.

Так что неоднозначна гипотеза о том, что укрепление доллара США по отношению к драму может привести к увеличению экспорта и повышению конкурентоспособности продукции Армении на мировом рынке. В реальности наблюдается частичное обратное воздействие. Объяснить это можно тем, что торговля с Россией обычно происходит в рублях, а доллар в этом случае используется в качестве посредника. Если изменение цены доллара относительно армянского драма и российского рубля одинаково, это не имеет негативного влияния на экспорт в Россию. Рынок Армении также сильно зависит от рынков региона, поэтому резкие колебания доллара влияют не только на цену на армянский драм, но и на цены на другие валюты региона.


Заключение

До вступления в Евразийский экономический союз значительную часть экспорта Республики Армения составляло сырье, однако рынок ЕАЭС предоставил возможность экспорта готовой, диверсифицированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволило зарегистрировать существенный рост экспорта республики и повысить конкурентоспособность продукции Армении на мировом рынке. Для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции страны следует продолжать использовать рынок ЕАЭС, что позволит конечным продуктам выйти также на уже насыщенный и высококонкурентный рынок Европейского Союза.

На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Агаси Тавадяна. Мнение автора может не совпадать с позицией Института.