Необходимо отметить, что коэффициент детерминации 0,857, полученный в модели, является высоким, однако не следует забывать, что наличие корреляции не обязательно означает наличие причинно-следственной связи. Возможная причинно-следственная связь, обнаруженная в этой модели, может быть объяснена тем, что оплата товаров, экспортируемых в Россию, поступает в Армению по банковской системе от физических лиц. Возможно, что между экспортом в Россию и денежными переводами из России нет прямой причинно-следственной связи, а существует третий фактор: скорее всего, обменные курсы драм/рубль и драм/доллар США, которые непосредственно влияют на эти показатели.
Если причинно-следственная связь между изменением объема экспорта в Россию и денежными переводами из России через банковскую систему Армении существует, то можно с высокой точностью прогнозировать краткосрочное изменение экспорта.
Кроме того, интересно влияние российского рубля и доллара США на экспорт. Укрепление российского рубля по отношению к драму негативно сказывается на экспорте в страны ЕАЭС и денежных переводах из России, что можно увидеть на графике (2015 год). Также интересно, что влияние доллара США на экспорт неоднозначно: укрепление доллара по отношению к драму приводит к снижению экспорта Армении в ЕАЭС, а падение – к увеличению экспорта.
Так что неоднозначна гипотеза о том, что укрепление доллара США по отношению к драму может привести к увеличению экспорта и повышению конкурентоспособности продукции Армении на мировом рынке. В реальности наблюдается частичное обратное воздействие. Объяснить это можно тем, что торговля с Россией обычно происходит в рублях, а доллар в этом случае используется в качестве посредника. Если изменение цены доллара относительно армянского драма и российского рубля одинаково, это не имеет негативного влияния на экспорт в Россию. Рынок Армении также сильно зависит от рынков региона, поэтому резкие колебания доллара влияют не только на цену на армянский драм, но и на цены на другие валюты региона.
Заключение
До вступления в Евразийский экономический союз значительную часть экспорта Республики Армения составляло сырье, однако рынок ЕАЭС предоставил возможность экспорта готовой, диверсифицированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволило зарегистрировать существенный рост экспорта республики и повысить конкурентоспособность продукции Армении на мировом рынке. Для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции страны следует продолжать использовать рынок ЕАЭС, что позволит конечным продуктам выйти также на уже насыщенный и высококонкурентный рынок Европейского Союза.
На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Агаси Тавадяна. Мнение автора может не совпадать с позицией Института.