9 июля в Узбекистане состоялись досрочные выборы Президента Республики Узбекистан. Проведение выборов мониторила, наряду с другими, Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств, в состав которой вошли и представители России.
На основе наблюдений был сделан вывод о том, что выборы в Узбекистане состоялись в соответствии с законодательством страны — они были прозрачными и открытыми, соответствовали принципам демократических выборов.
Онлайн-издание PLOV.PRESS представляет обзор деятельности Миссии наблюдателей в течение выборов.
Выборы в цифрах
— 1 0784 избирательных участка;
— 56 зарубежных участков в 39 странах;
— 19 593 838 избирателей в электронном списке;
— 53 000 наблюдателей от политических партий РУз и органов самоуправления граждан;
— 785 международных наблюдателей из 15 международных организаций, 21 избирательной комиссии стран мира, а также зарубежных государств;
— 54 наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Узбекистане и 11 зарубежных странах.
Миссия наблюдателей от СНГ
Глава: Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Состав: 160 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.
Штаб: был открыт 16 июня в Ташкенте.
Долгосрочная основа: 10 наблюдателей.
Деятельность до выборов
Принципы и порядок работы Миссии от СНГ: объективность наблюдения, невмешательство в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства, сбор полной и достоверной информации обо всех этапах избирательной кампании, вывод о соответствии процесса подготовки и проведения выборов национальному законодательству.
Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев провел встречи, на которых присутствовали:
— министр иностранных дел Узбекистана Бахтиер Саидов;
— глава Миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) Урсула Гацек;
— руководитель Миссии международных наблюдателей ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин;
— глава Миссии наблюдателей Организации тюркских государств, заместитель Генерального секретаря ОТГ Сади Джафаров;
— председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддин Низамходжаев.
Встречи наблюдателей: с руководствами и представителями ЦИК, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства внутренних дел Узбекистана, Национальной медиа ассоциации,а также с предвыборными штабами всех политических партий, выдвинувших кандидатов.
Что было сделано:
— в ходе долгосрочного наблюдения ознакомились с ходом подготовки к выборам, работой окружных и участковых избирательных комиссий в Республике Каракалпакстан, во всех областях страны и Ташкенте;
— посетили избирательные комиссии различного уровня;
— общались с участниками избирательного процесса;
— штаб провел комплекс мероприятий, связанных с организационно-техническим, правовым и информационно-методическим обеспечением Миссии. Были подготовлены необходимые материалы, определены регионы мониторинга;
— краткосрочные наблюдатели ознакомились с материалами, прошли инструктаж, после чего отправились в регионы для наблюдения в день выборов за процессом голосования и подсчетом голосов избирателей.
Наблюдение за выборами
Наблюдатели от СНГ посетили 986 избирательных участков во всех регионах Узбекистана. Они работали по индивидуальным маршрутам на участках.
Наблюдение на зарубежных участках: в Азербайджанской Республике (Баку), Республике Беларусь (Минск), Республике Казахстан (Астана, Алматы), Кыргызской Республике (Бишкек), Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Новосибирск), Итальянской Республике (Рим), Китайской Народной Республике (Пекин), Республике Корея (Сеул), Объединенных Арабских Эмиратах (Дубай), Турецкой Республике (Анкара), Французской Республике (Париж).
Например: избирательный участок №37 в Генконсульстве страны во Владивостоке. Это единственный участок для проведения голосования на всех территориях Дальневосточного Федерального округа РФ.
9 июля в Консульстве голосовали только те граждане Узбекистана, кто находился во Владивостоке. Большая часть бюллетеней была получена в процессе выездной работы комиссии в досрочный период в Амурской области, Камчатском крае, Сахалинской области и других субъектах ДФО.
Наблюдатели от МПА СНГ вели мониторинг голосования на участке. Отмечалось, что выборы прошли спокойно, нарушений не выявлено.
Общая оценка: голосование проходило в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей.
Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев, глава Миссии: “Хочу отметить, что голосование идет достаточно активно. На тех участках, которые мы посетили, нам докладывают, что от 40 до 50% избирателей уже отдали свои голоса. Настроение у всех хорошее.
Люди находят себя в списках. Этому помогла электронная система составления единого списка”.
Также: “По оценкам предварительного наблюдения, можно сказать, что процесс голосования идет спокойно, нормально, и очень хочется надеяться, мы уверены в этом, что он завершится так же спокойно и организованно”.
Деятельность и оценка членов Миссии наблюдателей от СНГ от России
— Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий посетил участок для голосования № 115.
Засвидетельствовано, что были проведены все предусмотренные законодательством процедуры, голосование открылось вовремя. Отмечено, что на участке были созданы все условия для того, чтобы успешно провести голосование.
Дмитрий Кобицкий: “Мы отмечаем очень хорошую организацию процесса, хорошую доступность на избирательных участках. Традиционно в Узбекистане выборы подготовлены на высоком уровне”.
— депутат Государственной Думы России Казбек Тайсаев провел наблюдение на избирательных участках в Ташкенте.
Отмечена хорошая организационная работа ЦИКа.
Казбек Тайсаев: “Надо отметить, что на участках много людей, и много молодежи, что особенно поражает. Видно, какая большая информационная работа была проведена — молодежь знает, зачем они идут на участки, знает о тех переменах, которые в стране произошли, о реформах, которые еще предстоят. У нас была возможность побеседовать и с людьми старшего поколения. Они говорили нам о своих надеждах, о том, что стало легче дышать, есть большие изменения в жизни — они пришли выразить преобразованиям свою поддержку”.
— зампред Комитета по международным делам Совета Федерации России
Фарит Мухаметшин.
“Руководители избирательных участков говорят о высокой явке. Вчера на своем первом заседании отметили хорошую подготовку кадрового состава избирательных окружных участков”.
— Советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Караваев.
Отмечена грамотная работа ЦИК, окружных и участковых избирательных комиссий, динамичный характер выборов и высокая культура конкурентной борьбы.
Сергей Караваев: “Несмотря на то, что была высокая явка и мы видели большую активность избирателей, на участках не было больших очередей. Мы не видели, чтобы кто-то не нашел себя в списках. Значит, эта работа предварительно была очень хорошо подготовлена”.
Также: “Нужно знать менталитет людей, которые живут в Узбекистане. Они не допускают оскорблений и резких выпадов. Мы обсуждали этот вопрос на встречах в избирательных штабах кандидатов в Президенты. У восточной цивилизации другой уклад: здесь очень многое значит каждое слово”.
Итог
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, глава Миссии: «Миссия наблюдателей от СНГ приходит к выводам о том, что электоральная кампания была проведена в полном соответствии с требованиями Конституции и Избирательного кодекса Узбекистана. Мы получили достаточно широкую поддержку со стороны всех структур и участников избирательного процесса. Выборы были прозрачными и открытыми, на участках царила спокойная и дружелюбная обстановка”
11 июля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева.
На встрече подчеркнуто, что состоявшиеся выборы прошли в полном соответствии с международными избирательными стандартами.
Особо отмечены высокий уровень явки избирателей, широкая поддержка и доверие населения к осуществляемой программе реформ.
Итоговое заявление Миссии по результатам наблюдения за подготовкой и проведением досрочных выборов Президента Республики Узбекистан
— избирательное законодательство Узбекистана отвечает общепризнанным принципам и нормам международного права, является достаточной правовой основой для свободного и демократического проведения выборов;
— окружные и участковые комиссии по подготовке к выборам были обеспечены средствами связи, оргтехникой, необходимым для организации голосования оборудованием, правовой и методической литературой. В помещениях были размещены информация о кандидатах, инфограммы о порядке голосования;
— окружные и участковые комиссии приняли необходимые меры для подготовки и проведения выборов на высоком организационном уровне;
— составление и уточнение списков избирателей прошли в соответствии с Кодексом, что способствовало реализации конституционного права граждан страны;
— выдвижение и регистрация кандидатов соответствовали требованиям законодательства. Участие 4 претендентов обеспечило ее проведение на условиях состязательности;
— агитационная кампания проходила спокойно и организованно, в строгом соответствии с требованиями законодательства;
— Центральная и нижестоящие избирательные комиссии, СМИ подробно информировали население страны о проходившей избирательной кампании;
— по состоянию на 8 июля 2023 года в Центральную комиссию поступили 184 обращения граждан, связанных с нарушениями избирательного процесса и результатах их рассмотрения. В производство поступило одно заявление, в удовлетворении которого было отказано;
— в органы прокуратуры обращения и жалобы не направлялись, уголовные и административные дела, связанные с проведением выборов, не возбуждались;
— по сведениям МВД Узбекистана, правонарушений, связанных с избирательной кампанией, не зафиксировано;
— члены Миссии присутствовали при подсчете голосов — данная процедура проходила в соответствии с требованиями;
— зафиксированные отдельные нарушения не носили системного и массового характера и не оказали влияния на итоги выборов;
— органы власти республики, Центральная, окружные и участковые комиссии обеспечили проведение избирательной кампании на высоком организационном уровне.
Вывод
Миссия наблюдателей от СНГ пришла к удовлетворительным выводам по поводу прошедших президентских выборов в Узбекистане. Главные задачи подобных миссий — контроль за соблюдением законодательства, фиксирование нарушений, предоставление рекомендаций.
Узбекистан является непосредственным участником СНГ, что делает Миссию наблюдателей от этой организации особенно важной. Входящие в Содружество страны, в том числе Россия, в силу тесного сотрудничества хорошо знакомы не только с избирательным законодательством республики, но и с менталитетом народа. Это позволило Миссии наблюдателей от СНГ не только дать аналитическую оценку выборам, исходя из статистических данных, но и делать определенные выводы, исходя из непосредственного общения с избирателями на участках.