В 2013 году были опубликованы результаты масштабного социологического исследования об отношении армянского общества к евразийской и европейской интеграции, которое стало важным аргументом в обосновании необходимости вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Тогда армянские элиты активно обсуждали возможность ассоциации Армении с Европейским Союзом и при его активной поддержке продвигали эту линию на политической арене страны. Лишь небольшая часть научно-экспертного сообщества республики с начала года проводила конференции, семинары и круглые столы, чтобы стимулировать интерес армянского общества к перспективе участия страны в евразийской экономической интеграции. В обстановке, когда подавляющее большинство политически и общественно активных деятелей Армении выступало за подписание ассоциативного соглашения с Европейским Союзом, а правительство уже работало над полученным из ЕС проектом Соглашения об ассоциации, стало насущной необходимостью понять действительные настроения общества в вопросе выбора вектора интеграции.
3 сентября президент Армении Серж Саргсян, после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Армения заинтересована в участии в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси. Тогда в Армении политические элиты страны с удивлением восприняли эту идею, считая ее неожиданной. До сих пор, даже через десять лет после этих событий во многих пубикациях можно обнаружить мысль о том, что заявления руководителя Армении было полной неожиданностью. Но действительно ли это было так? Действительно ли армянское общество в целом тяготело больше к европейскому сообществу, чем к евразийскому интеграционному пространству? Это был жизненно важный вопрос, по которому в стране развернулись нешуточные дебаты.
Именно в этой обстановке исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие» и научно-образовательный фонд «Нораванк» задались целью масштабно изучить настроения армянского общества по этому вопросу. Тогда была создана научно-исследовательская группа во главе с социологом Самвелом Манукяном, политическим аналитиком Арамом Сафаряном и политологом Гагиком Арутюняном. В течении месяца была разработана концепция и инструментарий, а также проведен анализ результатов социологического исследования. Важно отметить, что полевые работы были осуществлены весьма авторитетной социологической службой IPSC (Институтом политического и социологического консалтинга). Даже сегодня, через 10 лет после этого исследования с интересом читаются ее материалы, которые тогда были преподнесены журналистскому сообществу страны и вызвали шторм комментариев.
Цели и задачи исследования
Исследователи поставили целью сравнить общие установки армянского общества в вопросах сотрудничества Армении с Россией и Европейским союзом, установки общества Армении относительно вхождения страны в тогда Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Важной целью была оценка предпочтений общества Армении по сотрудничеству страны с Россией и Европейским союзом в жизненно важных для Армении сферах, а также сравнения важности отдельных предложений России и Европейского союза. И наконец, немаловажной задачей была оценка общей культурно-языковой ориентации общества Армении по отношению к России и Европе.
Два слова об исследовании. Телефонный опрос был проведен среди 1000 респондентов в Ереване и 10 марзах (областях). Были опрошены представители всех слоев общества и возрастных групп. Забегая вперед, стоит заметить, что исследование было проведено безукоризненно и после публикации его выводы были подтверждены и другими исследованиями.
Что же показали результаты этого исследования? Во-первых, 74% всех опрошенных заявили, что заинтересованы вопросом взаимоотношений Армении с Европейским союзом и Россией. Во-вторых, 67% опрошенных заявили, что Армения должна развивать отношения в первую очередь с Россией. 17% – с Европейским союзом.
Интересно, что 12% опрошенных считали необходимым развивать отношения одновременно с Россией и Европейским союзом.
На вопрос, если Армения будет вынуждена выбрать развивать отношения или только с Россией, или только с Европейским союзом, 75% опрошенных заявили, что предпочтение должно быть отдано России, 19% — Европейскому союзу. Интересно, что Россию выбрали в качестве наиболее предпочтительного партнера Армении 82% ереванцев, 76% жителей городов Армении и 78% жителей сел. Интересно также то, кого считали тогда дружественными странами для Армении. В первой шестерке самых дружественных для Армении стран, судя по опросу, оказались Россия (82%), Франция (21%), Грузия (12%), США (11%), Германия (4%), Иран (4%). В то же время самыми враждебными странами 77% респондентов считали Азербайджан, 72% — Турцию. Россию считали враждебной 3% опрошенных, Грузию – 5%.
Исследование наглядно показало, что тогда общество Армении считало сотрудничество с Россией намного более предпочтительным, чем с Европейским союзом, в вопросах военной безопасности страны. Россию предпочли 72%, Европейксий союз – 10%. Показательно также, что 50% опрошенных считало, что благоприятнее сотрудничество для развития промышленности с Россией. В данном вопросе Европейский союз тогда выбрало 24% респондентов. В то же время 47% опрошенных считало, что благоприятнее сотрудничество с Европейским союзом для развития науки и только 28% в данном вопросе предпочло сотрудничество с Россией. Отмечу также, что в вопросе защиты прав человека 52% опрошенных предпочло сотрудничество с Европейским союзом и 25% – с Россией.
В конце ноября 2013 года данное социологическое исследование было презентовано на большой пресс-конференции с участием всех ведущих армянских СМИ. Эта информация бурно обсуждалась внутри армянского общества, однако к ее данным и выводам в профессиональной и, в целом, научно-экспертной среде претензий не было.
2 декабря 2013 года президент России Владимир Путин посетил Армению с государственным визитом. В городе Гюмри во время встречи с представителями армянской общественности российский президент заметил, что армянские эксперты наглядно показали интерес общества в вопросе заинтересованности страны в участии в евразийской экономической интеграции.
Результаты превзошли ожидания
Что можно сказать сегодня, через 10 лет после социологических и экономических исследовнаний по вопросу участия Армении в евразийской интеграции? Как правильно заметили эксперты Евразийского банка развития, реальные текущие результаты развития интеграционного процесса во всех странах превзошли ожидания 2013–2014 года.
В следующей статье мы покажем, насколько верны были также экономические исследования 2013 года, сделанные ведущими экспертами клуба в сотрудничестве с аналитиками Евразийского банка развития. Сейчас же данные последних лет свидетельствуют, что интерес в армянском обществе в вопросе участия Армении в евразийской интеграции несколько спал. Однако с точностью можно утверждать, что больше половины населения страны продолжает проявлять интерес к данному интеграционному проекту. А сокращение числа заинтересованных граждан Армении к этим вопросам можно убежденно объяснять тем, что евразийская интеграция протекает медленнее, чем ожидали граждане Армении тогда, а ее плодами пользуются не все слои армянского общества и не в тех объемах и масштабах, в которых бы хотелось.
Важно отметить замечание социологов о том, что как только евразийский интеграционный проект наберет новые обороты и будет стремительно углубляться, число его сторонников снова значительно возрастет. Что же касается разочарования части общества, то оно является результатом двух важных процессов. Во-первых, правительство страны, власти Армении должны серьезно подумать о социальной политике, которая будет продолжением значительного экономического роста, и которое будет призвано сокращать бедность, увеличить число людей, ползующихся благами беспрецедентного экономического роста, который имеет место в сегодняшней Армении. И во-вторых, раз уж сегодняшняя Армения стала ареной бурных баталий между противниками и сторонниками союза с Россией, то нужно постоянно искать все новые действенные аргументы для разъяснения важности развития нашего стратегического союза с Россией.
На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Арама Сафаряна. Мнение автора может не совпадать с позицией Института.