В декабре 2022 года в Москве в Дипломатической академии МИД РФ прошел международный форум “Евразийскин интеграционный процесс: настоящее и будущее”. В форуме принимали участие правоведы, экономисты, политологи из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, представители Евразийской экономической комиссии и члены Суда ЕАЭС. Автор этих строк выступил с докладом на тему “К вопросу сохранения, укрепления и развития евразийского общего цивилизационного пространства”. Этот форум подвел итог обсуждений и научного поиска путей и подходов развития процесса евразийской интеграции и стимулирование развития путем новых, свежих, оригинальных политических и управленческих решений.
Экономические успехи и настроение в обществах союзных стран
Пример Армении с ее небольшим населением и малой экономикой весьма интересен при изучении процесса евразийской интеграции. По меткому наблюдению аналитиков Евразийского банка развития в Армении, как и других странах экономический успех последних лет является неоспоримым и даже превосходит все ожидания. На последней встрече на полях бишкекского Саммита ЕАЭС президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян говорили о том, что торгово-экономические связи Армении в направлении ЕАЭС за 10 месяцев этого года по сравнению с предыдущим годом выросли на 67%. Армяно-российские торгово-экономические связи в этом году перевалили трехмиллиардный рубеж, и Россия продолжает уверенно лидировать среди партнеров Армении. Выросли объемы сотрудничества также с Беларусью и Казахстаном. Все это, а также другие экономические выкладки дают основание министру экономики Армении утверждать, что Армения закроет год с показателем роста ВВП на 7%. Это впечатляющий результат, который привлечет к себе внимание международного сообщества. Хочется напомнить, что в конце прошлого года и в августе этого года ведущие экономисты Евразийского экспертного клуба прогнозировали именно такой результат экономического развития за год и мы рады, что этот прогноз также реализовывается на практике.
Однако пример Армении показывает и другую сторону этих реалий. В стране нет эйфории по поводу двузначного роста экономической активности. Почему? Во-первых, потому, что сбывается и другой прогноз Всемирного банка о том, что в Армении к концу года уровень бедности составит 42% всего населения.
Это означает, что в стране, где процветает половина населения, другая – находится за чертой бедности. Очевидно, что успех экономического роста пока не означает сокращение бедности.
Для ее ликвидации необходимы политико-экономические гибкие и специальные решения, и единственный путь решения этой проблемы – обеспечение дальнейшего роста экономического развития и придание этому развитию устойчивого характера. И здесь взоры специалистов, политиков и общественных активистов направляются в сторону ЕАЭС, который обеспечил в последние пять лет высокий рост экспорта из Армении и, особенно, роста готовой продукции, который обеспечивает экономическое развитие в целом.
Здесь необходимо сказать несколько слов о настроениях армянского общества в данном вопросе. В 2013г. накануне членства Армении в будущем тогда ЕАЭС были проведены широкомасштабные социологические исследования. Они показали, что 70% населения страны поддерживает вхождение Армении в ЕАЭС и ждет от России поддержки в деле развития промышленности, науки и аграрного сектора. Сегодня, через 8 лет после начала функционирования ЕАЭС, когда очевидна правильность решения членства в этой организации, число поддерживающих Россию и евразийский интеграционный процесс составляет около 57% опрошенных. Значит ли это, что армянское общество отказалось от оптимистического взгляда развития страны посредством участия в евразийской интеграции? Абсолютно нет. Скорее наоборот. Армянское общество несколько разочаровано невысокой скоростью интеграционного процесса. С большой уверенностью можно утверждать, что большинство армянского общества поддержит новый виток евразийской интеграции и будет доброжелательно относиться и поддерживать усилия России, если она, как локомотив процесса, инициирует этот новый виток.
Поиск свежих подходов для развития интеграционного процесса
В странах постсоветского пространства идет активный процесс исследования возможностей участия в евразийской экономической интеграции. Сегодня, когда мы имеем дело с затянувшимся глобальным противостоянием коллективного Запада и России, с гибридными войнами, где тратятся беспрецедентные финансы и человеческие ресурсы, становится очевидным, что отношение внутри пространства ЕАЭС начинают приобретать новый, особый смысл. В целом идет глобальный поиск союзников, партнеров и попутчиков в международном сообществе, сотрудничество с которыми может минимизировать потери из-за вышеназванного противостояния и обеспечить экономическое развитие в новых, непростых условиях.
Исследования, проведенные Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций наглядно демонстрируют, что самыми дружественными странами России сегодня являются именно союзники по ЕАЭС и ОДКБ. Замечательно то, что Россия наконец составила этот рейтинг дружественности, выяснив для себя круг соратников, в котором можно откровенно обсуждать вопросы совместного развития евразийской интеграции. Сейчас НИИРК завершает работу по рейтингу дружественности в 2022 году на основе 16 групп показателей и нам кажется, что результат будет такой же. Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан станут самыми доброжелательными участниками развития двусторонних и многосторонних связей, сотрудничества и взаимодействия в интеграционном пространстве.
В 2025 году, когда в ЕАЭС будет общий рынок газа, нефти и общий энергетический рынок, станет очевидно, что жизненно необходимы новые высокие ориентиры, которые могут и дальше поддерживать интеграцию.
На последнем бишкекском Саммите ЕАЭС главы государств обсуждали возможность создания общего рынка газа уже в ближайшем будущем. Однако понятно, что только экономическими категориями невозможно и дальше обеспечивать стремительный рост и развитие. Общества стран интеграционного пространства ждут новых свершений и новых решений от политических элит.
О новых идеях и подходах для развития евразийской интеграции
Подавляющее большинство экспертов стран евразийского пространства согласно с тем, что экономическое развитие без решения социально-экономических проблем наших стран постепенно теряет свой привлекательный смысл. Простые люди союзных стран должны на себе почувствовать благотворные результаты экономических успехов. Все понимают, что нужны серьезные реформы, которые в новых условиях сделают привлекательным на долгую перспективу интеграционный процесс. Конечно, некоторые специалисты надеются, что расширение сотрудничества ЕАЭС с Китаем, Индией, Ираном, Турцией, Египтом, странами Персидского залива, с партнерами по АТЭС может способствовать дальнейшему экономическому развитию. Однако есть и понимание того, что необходимо обращать главное внимание не только на расширение границ сотрудничества, но и на углубление интеграции внутри рамок ЕАЭС.
Казахстан продолжает быть против политической интеграции, считая, что потенциал экономического сотрудничества далеко еще не раскрыт полностью. Это право суверенного Казахстана. Но фундаментом углубления интеграции является открытое, доброжелательное отношение в обществах ЕАЭС к данному процессу. А такое отношение основано на общих ценностях. Мы вместе жили в одном цивилизационном пространстве по нескольку веков. Мы вместе обеспечили Великую Победу. Наш советский человек первым вышел в открытый космос. Мы – страна великой науки, которая сделала атомную и водородную бомбы. Наше общее цивилизационное пространство обеспечило беспрецедентное развитие науки, техники, образования и культуры. Все так. И об этом не хотят говорить наши идеологические оппоненты.
Но правда и то, что всем этим достижениям по 40–70 лет. После распада бывшего СССР мы не растеряли некоторые важнейшие из этих ценностей. Но много других ценностей было потеряно.
Сегодняшнее общество каждой из наших стран делится на две части: поколение старших, которое гордится советским прошлым и испытывает ностальгию по нему, и поколение молодых, которое в большинстве своем, равнодушно к прошлому, память о котором у них фрагментирована. Многие политологи говорят о том, что, к сожалению, с точки зрения общественной поддержки, время для прорыва в интеграции упущено. Но новые реалии ставят новые задачи и, хорошо, что настало время также для совместного поиска путей углубления интеграции.
И в конце два предложения по опыту участия во множестве конференций и круглых столов. Первое: провести интеллектуальную игру с участием крупных знатоков политики, экономики и социальной сферы России и стран ЕАЭС. Поставить перед игроками цель – найти пороги уступок навстречу друг другу у всех стран, которые сегодня включены в процесс евразийской интеграции. Рекомендовать политическим властям стран евразийской пятерки политические подходы, основанные на решениях для каждой страны, суть которых подвести участников интеграционного процесса к качественно новому знаменателю. Второе: собрать интеллектуальную игру с участием незаурядно мыслящих политологов, философов, мыслителей и публицистов из всех стран и поставить перед ними задачу – подготовить рекомендации к главам и политическим элитам ЕАЭС по такому развитию и углублению общего цивилизационного пространства, которое было бы способно генерировать новые ценности (с одной стороны) и самым бережным образом сохранять общие ценности, доставшиеся от наших предков и представляющих общий интерес для всех участников интеграционного пространства (с другой стороны). Думается, что в 2023год, когда председательствующей в ЕАЭС будет Россия, подобный интеллектуальный поиск, направленный на укрепление и углубление евразийской интеграции, будет весьма востребованным.
На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Арама Сафаряна. Мнение автора может не совпадать с позицией Института.