22 октября 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Нет необходимости долго рассуждать о том, какова глубина и интенсивность контактов. Стратегический характер взаимодействия подчеркивается большим числом договоров, активным обменом как на высшем политическом уровне, так и на уровне регионов.
Развитие отношений между Россией и Казахстаном основывается на значимых показателях. И если экономические аспекты отношений легко проанализировать на основе общедоступных данных по динамике товарооборота и уровню инвестиций, то вопросы формирования межнациональных представлений оценить на основе верифицированных данных можно лишь в случае проведения полномасштабных социологических исследований.
Русский дом в Нур-Султане инициировал в 2022 году масштабный историко-просветительский проекта «#большечем30», одной из частей которого стало проведение экспертного опроса представителей Казахстана и России с целью получения консолидированного мнения. Полевые исследования проводились в период с 24 февраля по 1 апреля 2022 года.
Опрос проведен на основе невероятностной выборки с применением критериев кластеризации исходя из принципов «снежного кома». Опрошено 100 представителей экспертного сообщества РФ и РК.
Большую часть респондентов составили женщины (58 против 42 мужчин). Преобладали эксперты возрастной группы от 30 до 49 лет, т.е. респонденты — это действующие специалисты на пике карьеры. Большая часть опрошенных (55%) имеют ученые степени кандидата, доктора наук или доктора PhD. Представляют штатных работников системы образования, науки или государственной службы.
Казахстан интересен для участников опроса в наибольшей степени по критерию «географические особенности, природа» (76,5%), «исторические места, памятники, достопримечательности» (67,3 %), «национальная кухня» (61,2 %), «этническая, народная культура» (56,1 %). Критерий «патриотизма, любви к родине» выбирался в 38,8% случаев, практически в равных долях с таким критерием, как «литература, поэты, писатели» (36,7%). Минимальный интерес вызвали такие критерии как «спортивные достижения страны, спортсмены» (15,3 %) и «телевизионные сериалы» (9,2 %).
В наибольшей степени Россия интересна экспертам по такому критерию, как «литература, поэты, писатели» (74,7%). В равной пропорции (67,7%) эксперты определили свой интерес к России по таким критериям, как «географические особенности, природа» и «исторические места, памятники, достопримечательности». На третьем месте находится критерий «кино, театр, артисты, режиссеры» (44,4%). Интересно, что по «патриотизм, любовь к родной земле» интерес выражен в 24,2% случаев, и это ниже, чем по Казахстану. Минимальный интерес выражен по категории «телевизионные сериалы» (11,1%).
Показательно, вопросы «патриотизма, любви к родине» не вызывают большого интереса, что, может быть, связано с пресыщением экспертного сообщества инфоповодами в этом ключе. При этом сходство присутствует в части таких критериев, как «географические особенности, природа», «исторические места, памятники, достопримечательности».
40% опрошенных экспертов оценили свои знания о жизни и культуре Казахстана как очень хорошие, 32% указали на свои довольно хорошие знания жизни и культуры Казахстана, 24% опрошенных сказали о том, что имеют представление о культуре и жизни в Казахстане, и только 4% рассказали о том, что знают о Казахстане довольно мало.
Составлен список персон, которые сыграли наибольшую роль в развитии отношений Казахстана и России. В этот список входят: Нурсултан Назарбаев, Абулхаир-хан, Владимир Путин, Динмухаммед Кунаев, Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, Абылай-хана, Борис Ельцин, Екатерина Вторая, Алексей Тевкелев, Кенесары, Мухтар Ауэзов, Касым-Жомарт Токаев, Алихан Букейханов, Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Михаил Горбачев, Ермак, Петр Первый, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Жанибек Ташенов, Александр Пушкин, Федор Достоевский, Ибрай Алтынсарин, Александр Затаевич, Генадий Колбин, Олжас Сулейменов. Встречаются такие имена, как Чингисхан, Тауке-хан, Джангир-хан (правитель Букеевской орды). Есть упоминания В.Н. Татищева, И.И. Неплюева, Г.С. Волконского, П.К. Эссена, М.М. Сперанского, К.П. Кауфмана. Встречаются единичные упоминания имен деятелей науки и культуры, таких, как К.И. Сатпаева, Ш.О. Ниязбекова (автор современного флага РК), Л.Н. Гумилева. Также, есть единичные упоминания крупных политических деятелей независимого Казахстана, таких как И. Тасмагабетов, М. Тажин. Заслуживает внимание упоминание имени Адиля Жалелова, известного больше под сценическим псевдонимом Скриптонит.
Анализ событий, ассоциирующихся с двусторонними отношениями, включает такие смысловые паттерны, как формирование новой геополитической структуры Евразии, новую структуру отношений, интеграцию в Евразии (двух и многосторонние форматы), партнерство в области крупных проектов инфраструктурного, экономического, культурного характера, геополитическую нестабильность, внешнюю политику России.
При этом, для респондентов, оценивающих двусторонние отношения, более значимы события в сфере экономики, чем политики или культуры.
Подавляющее большинство респондентов знают о ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, Форуме межрегионального сотрудничества (от 85% и выше из опрошенных) и указали, на то, что знакомы с работой по данным направлениям. А если суммировать ответы «да, знаю» и «что-то слышал», то утвердительно на данный вопрос отвечали 99% опрошенных. В наименьшей степени есть представления о том, что делается на уровне межвузовского сотрудничества. В полной мере о ситуации знают 56% респондентов, представление о процессе имеют 37%, т.о. общий уровень знания составляет 93%. С программами сотрудничества на региональном фоне, разброс общественного мнения несколько больше: только 26% опрошенных уверенно владеют информацией об этом виде сотрудничества, и 52%, или каждый второй имеют какие-то представления о взаимодействии на уровне регионов.
46% опрошенных охарактеризовали отношения между Казахстаном и Российской Федерацией как очень дружественные, 36% указали на то, что отношения являются дружественными в средней степени, 7% указали на то, что отношения можно назвать слегка дружественными. При этом 5% опрошенных назвали отношения между РК и РФ «не очень дружественными», 6% затруднились с высказыванием своей позиции по данному вопросу. Соотношение уверенности в дружественном и не дружественном характере отношений составило 89% против 11%.
Экспертное сообщество в структуре казахстанско-российских отношений отводит большое значение сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, трудовой миграции, культуре и спорте, образовании, производственной сфере. При этом усилить взаимодействие требуется по таким направлениям, как ИТ-технологии, медицина, инфраструктура, туризм.
Чуть более половины опрошенных (52%) посчитали ситуацию в приграничье стабильной. 36% считают ситуацию стабильной, но говорят о возможности того, что она усложниться. 3% участников опроса указали на то, что ситуация в районе границы нестабильна. Не смогли точно высказать свою позицию 9% опрошенных.
Предпочитаемым каналом информации для участников опроса является интернет. В 77% случаев именно новостные, аналитические и официальные сайты используются для получения информации. Также большое число опрошенных (62% случаев) считают удобным получать информацию через разные платформы и социальные сети.
Трое из 4 опрошенных с той или иной периодичностью посещает или Казахстан, или Россию. Наибольшее число тех, кто часто посещает соседние страны составляют представители финансовой сферы (50%), образования и науки (20,7%), органов государственного управления (15%).
Эксперты, обладатели ученых степеней более активны в своих взаимодействиях с коллегами из соседней страны на регулярной основе. Эксперты, которые имеют высшее образование более часто взаимодействуют со своими коллегами на эпизодической основе.
11% опрошенных ответили, что активность контактов в экспертной среде можно характеризовать как очень насыщенную, 61% указали на то, что контакты в экспертной среде имеют активный характер. 25% респондентов указали на нейтральный характер взаимодействий, и только 3% опрошенных заметили, что контакты между экспертами РФ и РК носят пассивный характер.
Таким образом установлено, что эффективно формировать положительный образ Республики Казахстан в Российской Федерации можно посредством координации усилий по таким направлениям как обзор природных достопримечательностей, исторических достопримечательностей, гастрономических фестивалей, фестивалей искусств.
В отношении образа России в Казахстане эффективной будет работа, направленная на развитие знаний о культуре. С учетом того вклада, который оставили литераторы, поэты и писатели, успех будут иметь выставки, спектакли и литературные биеннале.
Проведенное исследование показало высокую активность экспертных взаимодействий, но при этом есть и проблемы. Их преодоление будет способствовать формированию возможностей для активных экспертных взаимодействий.
На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Таисии Мармонтовой. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.