Стержневой индикатор конкурентоспособности Армении
При проведении экономической политики приоритетом для руководства Армении является повышение конкурентоспособности. Это отражается на росте ВВП и улучшении торгового баланса, особенно для стран с небольшой экономикой. Для оценки реального экспортного потенциала Армении, основных экспортных отраслей и улучшения конкурентоспособности необходимо учитывать влияние динамики обменного курса драма на торговый баланс.
Другими приоритетами являются изучение и модернизация экспортной политики. Армения, имея небольшую экономику, должна развиваться на основе экспортно-ориентированной экономики. Рост экспорта отражает эффективную диверсификацию экономики и способствует улучшению конкурентоспособности страны.
С 2015 года соотношение экспорта товаров к ВВП показывает тенденцию к улучшению: от 14% в 2014 году до 20% в 2017 году, что свидетельствует о росте производственного потенциала экономики страны. Прогнозы на 2023 год предполагают, что этот показатель превысит 25%. В целом, рост соотношения экспорта к ВВП является положительным, и к 2025 году Армения может достичь отметки в 30%.
В 2017 году экспорт Армении впервые превысил 2 миллиарда долларов, а уже к 2021 году показатель составил 2,2 миллиарда. Прогнозы на 2022 год предполагали, что показатели экспорта республики составят от 4,8 до 5,4 миллиарда долларов, то есть в этом году будет зафиксирован рост экспорта на 60–77% по сравнению с 2021 годом. Рост регистрируемого экспорта является важным фактором в улучшении конкурентоспособности республики, а тот факт, что спрос в основном направлен на Россию, свидетельствует о том, что членство в ЕАЭС эффективно для армянской экономики. Однако, чтобы полностью оценить реальный потенциал экспорта РА, необходимо учитывать влияние динамики обменного курса драма на торговый баланс.
Изменение индекса товарооборота в постсоветских странах в 2014‑м и 2017 году показывает, что Республика Армения является единственной страной, которая превысила уровень товарооборота 2014 года. Это также указывает на относительно высокую эластичность экономики Армении.
Динамика экспорта Армении в Россию
Россия является основным торговым партнером Армении и самой крупной экономикой ЕАЭС. Динамика, рост и удельный вес экспорта республики в Россию представлены в таблице. Прогнозируется, что по итогам 2022 года объем экспорта в ЕАЭС увеличится с 2,296 до 2,495 млрд долларов, что составляет рост в 2,6–2,8 раза по сравнению с 2021 годом. На момент написания этой статьи доступны данные за 10 месяцев экспорта Армении. Прогноз дан на последние 2 месяца 2022 года. Следует отметить, что на основании доступных данных, в первые 9 месяцев 2022 года был зафиксирован рост в 2 раза по сравнению с первыми 9 месяцами 2021 года.
Оценка влияния денежных потоков на экспорт из Армении в Россию
Влияние денежных потоков на экспорт из Армении в Россию представлено на рисунке 2, данные изложены в годовом выражении, чтобы уравновесить сезонность данных. Как видно из диаграммы, показатель экспорта из Армении в ЕАЭС сильно коррелирует с ежемесячными переводами из России в Армению на имя физических лиц из-за границы, что также влияет на общий объем переводов в Армению, более 2/3 из которых составляют переводы из России. Стоит отметить, что если взять только ежемесячные переводы, полученные из-за границы на имя физических лиц из РФ в банки Армении, а также экспорт в Россию и изменение времени, то получается простая линейная модель, отображенная ниже, где скорректированный коэффициент детерминации (скор. R2) составляет 0,857.
Формула модели:
lm(formula = log(export_K) ~ log(transfers_K) + date)
Остатки модели:
Min 1Q Median 3Q Max
-1.00555 ‑0.11173 0.03452 0.14468 0.86801
Коэффициенты:
Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
(Intercept) ‑3.7980349 0.6291987 ‑6.036 1.38e-08 ***
log(transfers_K) 0.5516629 0.0447547 12.326 < 2e-16 ***
date0.0004676 0.0000167 27.993 < 2e-16 ***
—
Значимость: 0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ 1
Остаточная стандартная ошибка: 0,2421 при 138 степенях свободы.
Множественный R‑квадрат: 0,8593, скор. R‑квадрат: 0,8572
F‑статистика: 421,3 на 2 и 138 DF, p‑значение: < 2,2e-16
Необходимо отметить, что коэффициент детерминации 0,857, полученный в модели, является высоким, однако не следует забывать, что наличие корреляции не обязательно означает наличие причинно-следственной связи. Возможная причинно-следственная связь, обнаруженная в этой модели, может быть объяснена тем, что оплата товаров, экспортируемых в Россию, поступает в Армению по банковской системе от физических лиц. Возможно, что между экспортом в Россию и денежными переводами из России нет прямой причинно-следственной связи, а существует третий фактор: скорее всего, обменные курсы драм/рубль и драм/доллар США, которые непосредственно влияют на эти показатели.
Если причинно-следственная связь между изменением объема экспорта в Россию и денежными переводами из России через банковскую систему Армении существует, то можно с высокой точностью прогнозировать краткосрочное изменение экспорта.
Кроме того, интересно влияние российского рубля и доллара США на экспорт. Укрепление российского рубля по отношению к драму негативно сказывается на экспорте в страны ЕАЭС и денежных переводах из России, что можно увидеть на графике (2015 год). Также интересно, что влияние доллара США на экспорт неоднозначно: укрепление доллара по отношению к драму приводит к снижению экспорта Армении в ЕАЭС, а падение – к увеличению экспорта.
Так что неоднозначна гипотеза о том, что укрепление доллара США по отношению к драму может привести к увеличению экспорта и повышению конкурентоспособности продукции Армении на мировом рынке. В реальности наблюдается частичное обратное воздействие. Объяснить это можно тем, что торговля с Россией обычно происходит в рублях, а доллар в этом случае используется в качестве посредника. Если изменение цены доллара относительно армянского драма и российского рубля одинаково, это не имеет негативного влияния на экспорт в Россию. Рынок Армении также сильно зависит от рынков региона, поэтому резкие колебания доллара влияют не только на цену на армянский драм, но и на цены на другие валюты региона.
Заключение
До вступления в Евразийский экономический союз значительную часть экспорта Республики Армения составляло сырье, однако рынок ЕАЭС предоставил возможность экспорта готовой, диверсифицированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволило зарегистрировать существенный рост экспорта республики и повысить конкурентоспособность продукции Армении на мировом рынке. Для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции страны следует продолжать использовать рынок ЕАЭС, что позволит конечным продуктам выйти также на уже насыщенный и высококонкурентный рынок Европейского Союза.
На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Агаси Тавадяна. Мнение автора может не совпадать с позицией Института.