Интервью с экспертом Сардаром Каландаровым опубликовано на сайте Plov.Press.
В конце января 2023 года Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства 2022 года (кроме частично признанных государств). По итогам мониторинга был составлен Рейтинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран.
Важность подобных исследований высоко отмечает экспертное сообщество стран-участниц рейтинга. Сегодня мы поговорили на тему данного исследования с одним из представителей экспертного сообщества РУз — Каландаровым Сардаром Ибрагимовичем — доктором философии, кандидатом педагогических наук и руководителем центра русского языка г.Ургенч.
Сардар Ибрагимович, в первую очередь как мы с вами говорили, дружественность коммуникационного режима предполагает благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире. Как вы оцениваете степень дружественности коммуникационного режима Россия — Узбекистан?
— Однозначно позитивно! Так как я занимаюсь русским языком, то буду рассуждать в этом разрезе. Русский язык приходил в ЦА поэтапно — начиная с 20 века, с присоединения ЦА к России. Именно тогда русский язык начал внедряться в ЦА, как инструмент общения, как инструмент, который привнес российскую культуру в ЦА. Всего этот процесс претерпел 6 этапов и наконец в 80‑е годы русский язык стал языком межнационального общения. С языком к нам пришла и славянская культура. Наша страна толерантна, что немаловажно, и к различным конфессиям, что позволяет в том числе поддерживать высокую степень дружественности между нашими странами.
На востоке есть мудрость «Лучше ближний сосед, чем родственник, который живет за океаном». Если проанализировать экспортные отношения Россия — Узбекистан, то мы ориентированы на Россию.
Если говорить о коммуникационном режиме, то рейтинговый балл в этом году повысился более чем на 10%. Что повлияло на Ваш взгляд на такую позитивную динамику?
— Я думаю, в первую очередь, этому процессу посодействовала политика нашего президента Шавката Мирзиёева, который дает равные возможности всем нациям равноправно развиваться в нашей стране. Вторым пунктом могу отметить вопросы трудовой миграции — на это идет большой акцент. Для комфортной адаптации в России, в Узбекистане открываются центры по изучению русского языка, где, в том числе, обучают азам законов РФ. Все это позитивно влияет на наши взаимоотношения между странами. Ну, и третьим стимулятором я могу отметить получение российского образования. На данный момент действует 14 филиалов российских вузов. Для молодого государства ( 60% младше 30 лет) – это очень важно и, безусловно, сближает наши страны. Тем более в 2019 году был подписан договор о взаимном признании дипломов. Отсутствие нострификации – очень важный момент.
Изучая рейтинг можно отметить, что усилилась поляризация дружественности и недружественности коммуникационных режимов. Как вы считаете, за счет чего происходит такая поляризация кроме политического вектора?
— Всем известно, что в связи с событиями на Украине многие страны взяли паузу. Я думаю, общий настрой сдерживает только этот момент.
Если мы говорим в ракурсе институтов гражданского общества и религиозных институтов, то первые теряют свою субъектность, все больше перестают оказывать влияние на этот режим и встраиваются в систему политических интересов элит, а вторые подвергаются давлению со стороны власти и вынуждены делать политический выбор. Каким образом должно консолидироваться гражданское общество, чтобы сохранить свою субъектность и право выбора?
— Я как филолог отмечу, что скорее всего это поддержка русского языка в русском мире. Это один из ключей решения данного вопроса. Если мы в Узбекистане будем поддерживать русский язык, то через русский язык будет поддерживаться связь на уровне, без потери консолидации общества. Тогда гражданский институт какой-либо страны не попадет под влияние государственной машины и будет иметь свое лицо и свой голос в этом многополярном мире.
Сегодня мы беседовали о рейтинге дружественности коммуникационных режимов соседних стран. Как Вы считаете, насколько подобные проекты помогают экспертам и существуют ли подобные исследования в Узбекистане?
— В Узбекистане на этом вопросе не акцентируют внимание и, соответственно, подобные исследования на данный момент не проводятся. Но в последнее время увеличились коммуникации с Россией, увеличивается активность – эту положительную динамику можно отследить и без рейтингов.
Сами исследования, это очень полезный и ценный инструмент в налаживании отношений между странами. Не только для экспертов, но и в целом для выстраивания диалога.
Завершить хочу словами нашего президента: «Великая русская культура была и будет неотъемлемой частью узбекского общества».