В сентябре начался очередной учебный год как в школах, так и высших учебных заведениях Узбекистана. И весьма символично, что сразу на старте нового учебного года состоялось сразу несколько значимых событий, посвященных укреплению сотрудничества в образовании между Узбекистаном и Россией — образовательная выставка-ярмарка, конференция ректоров. На высоком уровне также принимались решения, направленные на совместное развитие этой сферы.
Это яркое подтверждение традиционного сотрудничества двух стран в образовании молодежи стало и открытием нового этапа партнерства в этом направлении. Так, выставка представила возможности более 50 российских вузов, что говорит, как о востребованности в Узбекистане высшего образования из России, так и о возросшем интересе высшей школы РФ к стране. На встрече на уровне глав правительств выдвинуто предложение России о строительстве российской стороной в Узбекистане школ, где обучение может вестись на основе российских образовательных программ. При этом запрос на такие школы неоднократно поступал именно из регионов Узбекистана, что озвучивалось, в том числе, в публикациях PLOV.PRESS.
Эти и другие новые черты в совместных образовательных планах, озвученные в ходе сентябрьских событий, говорят о большой востребованности молодежи Узбекистана в качественном образовании, помощь в котором традиционно может оказать Россия. Позитивность такого опыта доказана временем, выпускники российских вузов из числа граждан Узбекистана, успешно поднимают экономику своей страны. И сегодня важность получения современного, основанного на изучении инновационных методик, организации реальной практики, образования актуальна как никогда. Узбекистан стремится к развитию экономики и выпускники российских вузов зачастую становятся лидерами в реализации такого стремления.
Международная выставка-ярмарка “Российское образование. Ташкент — 2023”
Когда и где: 22–23 сентября, Ташкент.
Участники: руководители, преподаватели и представители 53 вузов из разных регионов России.
В том числе: Институт международного образования Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина, Всероссийская академия внешней торговли, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Северо-Кавказский федеральный университет, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Юго-Западный государственный университет и другие.
Цели:
— демонстрация достижений в области высшего образования;
— привлечение общественного интереса к российским образовательным программам;
— формирование единого информационного образовательного пространства СНГ;
— установление деловых контактов между узбекскими и российскими образовательными организациями;
— ознакомление выпускников школ и вузов Узбекистана с направлениями подготовки и условиями обучения в РФ;
— предоставление информации как о поступлении и обучении, так и о студенческой жизни, общежитиях, возможностях трудоустройства и прочем.
Организаторы: представительство Россотрудничества в Узбекистане, Министерство высшего образования, науки и инноваций РУз, Министерство дошкольного и школьного образования РУз при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.
В рамках выставки:
— совещание на тему сотрудничества вузов России со школами, колледжами и вузами Узбекистана, а также создания общего образовательного пространство между странами: совместные конференции, семинары, конкурсы;
— согласование графика проведения олимпиад и мероприятий по набору абитуриентов из Узбекистана;
— заключение соглашений, договоров между российскими и узбекистанскими вузами;
— проведение встреч руководителей российских и узбекистанских вузов на уровне проректоров и руководителей международных подразделений вузов.
Мнение официальных лиц
Официальные лица, которые присутствовали на церемонии открытия ярмарки-выставки, отметили высокую актуальность подобных мероприятий. Это связано с тем, что число желающих получать высшее образование среди узбекской молодежи растет, однако охвата только узбекских вузов не хватает. Россия в этом плане — приоритетный выбор для многих, так как там предоставляется высокий уровень образования. Кроме того, для многих хорошо знаком русский язык и культура этой страны.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов: “Говоря об актуальности такой выставки, скажу, что сотрудничество Республики Узбекистан и Российской Федерации в образовательной сфере — это одна из основ взаимодействия между нашими государствами. И, конечно, эта выставка — важное мероприятие, потому что это максимальное позиционирование возможностей Российской Федерации с точки зрения образовательного рынка”.
Заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Шахлохон Турдикулова: “Хочу сказать, что в этом году было миллион абитуриентов, желающих поступить в вузы, но, к сожалению, мы сейчас не можем предоставить полный охват всех желающих получить высшее образование и, благодаря усилиям Президента страны охват высшим образованием с 9% повысился до 28%, здесь я говорю об отечественных вузах и филиалах российских вузов. Но, и этого все еще недостаточно, и поэтому большим подспорьем здесь естественно является образование за рубежом. И если в России большую долю иностранных студентов составляют студенты из Узбекистана, то и в разрезе нашей страны также самое большое количеством мест в филиалах российских вузов предоставляется нашим студентам”.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов: “Российское образование действительно открывает двери и дает ключи ко многому. Во-первых, оно учит думать, искать ответы на сложные вопросы и никогда не останавливаться в своем развитии. И неправду говорят о том, что российское образование отстает, не дает того, что нужно в современную эпоху. Нет. Самые современные сферы у нас изучаются достаточно хорошо и об этом расскажут сами представители российских вузов, которые принимают участие в выставке-ярмарке”.
Мнение посетителей
Те, для кого выставка организована в первую очередь, высоко оценили возможность узнать о стольких российских вузах в одном месте. Многие пока только заканчивают школу, но уже присматривают варианты на будущее. Идея выставки понравилась и их родителям.
Андрей Попов, одиннадцатиклассник, Самарканд: “В следующем году я заканчиваю школу и буду поступать. Это очень круто, когда в одном месте, сразу можно получить столько информации про такое количество российских вузов. Я хочу после школы изучать экономику, думаю пока про Томск или Екатеринбург. Узнал много полезного про вузы этих городов. Пока не решил. Но точно уже знаю, что не зря приехал на выставку из Самарканда”.
Азамат Абдурашидов, 42 года, отец одиннадцатиклассника: “Мы живем в Ташкентской области. Мой Азиз всегда помогал мне и в поле, и за коровами с овцами ухаживал с удовольствием. Я не удивился, когда он сказал, что хочет заниматься лечением животных. Учиться хочет в Краснодаре, вот прямо сейчас ходит, смотрит, разговаривает. Думаю, скоро все от него узнаю. Главное, чтобы сыну нравилось, и он был счастлив”.
IV Межрегиональная конференция ректоров вузов России и Узбекистана
Где и когда: 25–26 сентября, Санкт-Петербург.
Участники: ректоры и проректоры 16 вузов Узбекистана, около 30 — из России.
Организаторы: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Российская академия образования, Правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный университет.
Основные темы:
— вопросы кадровой подготовки;
— межвузовское сотрудничество России и Узбекистана;
— создание совместных программ и проектов;
— реализация государственных приоритетов в научно-технологическом развитии;
— совершенствование систем образования двух государств.
Пленарная и панельные сессии:
— “Стратегические направления развития российско-узбекского сотрудничества в области образования”;
— “Образование для высокотехнологичных отраслей: опыт создания передовых инженерных школ (ПИШ)”;
— “Расширение межвузовского взаимодействия по подготовке кадров в сфере здравоохранения, фармацевтики и биоинженерии”;
— “Лучшие практики в области подготовки педагогических кадров”.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев: “Нашими странами накоплен значительный опыт организации совместной научно-образовательной деятельности. По приоритетным тематикам заключено более 100 партнерских соглашений между научными институтами, подписано более 1,5 тыс. межвузовских договоров о сотрудничестве”.
Основные тезисы из выступлений участников:
— конференция проводится традиционно уже в течение 5 лет;
— Узбекистан становится образовательным хабом Центральной Азии;
— ситуация в сфере высшего образования во всем мире меняется в результате цифровой трансформации, развития искусственного интеллекта.
Первый заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Комилжон Каримов: выразил уверенность, что активизация обменов в сфере высшего образования и человеческих ресурсов в ходе цифровой трансформации обеих стран создаст основу для будущего развития;
— повышенный интерес молодежи из Узбекистана к получению российского образования. В российских вузах обучается свыше 63 тыс. узбекистанцев, из них около 8 тыс. — в филиалах российских университетов в Узбекистане.
Заместитель министра дошкольного и школьного образования РУз Узокбой Бегимкулов: “Сегодня около 60% населения Узбекистана составляет молодежь до 30 лет, и в будущем они станут крупнейшей движущей силой, которая выведет страну на новый социально-экономический уровень. Президент нашей страны уделяет большое внимание развитию системы образования, и поэтому сегодняшнее событие столь важно для нас”;
— сейчас в Узбекистане создано 14 филиалов российских вузов.
Ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Тарасов о работе Ташкентского филиала: “Подготовка педагогов — одно из основополагающих направлений. Именно от качества этой работы зависит реализация других наших совместных проектов. Филиал Герценовского университета готовит бакалавров и магистров по пяти направлениям, сейчас в нем обучается 900 студентов.
В перспективе мы планируем расширить подготовку преподавателей для системы общего образования, а также представить проект по улучшению качества математического образования, который будет включать в себя подготовку школьников к участию в международных олимпиадах”;
— актуальность двусторонних программ не только с ташкентскими, но и региональными вузами.
Ректор Московского педагогического государственного университета, академик Российской академии образования Алексей Лубков: “В 2023 году мы завершили начавшийся в 2018 году совместный образовательный проект, в соответствии с которым выпускники получили два диплома и на русском, и на узбекском языке двух вузов — нашего и Ташкентского государственного педагогического университета.
Сейчас, когда в Республике Узбекистан наблюдается значительный демографический подъем, пришло время ситуации, когда крупные российские вузы будут иметь двусторонние программы подготовки прежде всего не со столичными, а с региональными узбекскими вузами. Чтобы не вытягивать всю талантливую молодежь в столичные центры, а давать ей возможность развиваться на местах” (для справки: в рамках конференции МПГУ подписал соглашения с Джизакским и Чирчикским педагогическими вузами);
— в Узбекистане сформирован запрос на врачей, экономистов, юристов и специалистов по нефтегазовому делу;
— Правительство РФ выделило 800 бюджетных мест для поступающих из Узбекистана;
— для активизации сотрудничества между вузами, профессиональным сообществом и студентами стран ежегодно организуется ряд мероприятий — в Ташкенте фестиваль, посвященный Дню знаний, будет организована Международная школа молодых ученых-историков стран СНГ;
— сотрудничество не только в сфере высшего образования, но и других вплоть до дошкольного.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков: “Наше сотрудничество с Узбекистаном развивается по многим направлениям и охватывает все сферы образования — от высшего до дошкольного. Совместно мы реализуем ряд флагманских проектов, в частности, это проекты, направленные на развитие необходимых профессиональных компетенций у преподавателей русского языка. Это одна из важнейших задач, поскольку эта потребность с каждым годом растет”;
— мероприятие прошло в преддверии официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию в текущем году.
Руководитель департамента Администрации президента Одил Абдурахманов отметил, что во взаимоотношениях в последние годы наблюдается положительная динамика, большое значение имеют открытые диалоги, основанные на взаимном доверии между руководителями двух стран.
Итоги: подписание двусторонних соглашений между узбекскими и российскими вузами. Принята итоговая резолюция IV Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
4‑е заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана
Где и когда: 18 сентября, Москва.
Участники: Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Премьер-министр РУз Абдулла Арипов.
Цель: обсуждение актуальных вопросов взаимной повестки, совместное определение перспективы дальнейшего взаимодействия по приоритетным направлениям, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах. Одно из направлений — образование.
Главное об образовании из выступления Михаила Мишустина:
— по количеству обучающихся в российских вузах Узбекистан занимает лидирующее место среди всех стран ближнего и дальнего зарубежья. Из более чем 60 тысяч узбекских студентов почти 14 тысяч получают знания за счет государственных стипендий;
— в новом учебном году увеличена правительственная квота по приему молодых людей из Узбекистана в российские вузы — с 650 до 800 человек;
— в республике расширяется сеть филиалов российских вузов;
— Россия готова построить в Узбекистане несколько школ с обучением на русском языке, по российским программам.
Главное об образовании из выступления Абдуллы Арипова:
— в Узбекистане действует 14 филиалов ведущих российских вузов;
— активно развивается также сотрудничество в сфере дошкольного и школьного образования;
— резонанс получили проекты “Класс” и “Малыш”, содействующие повышению квалификации педагогов и совершенствованию методик обучения русскому языку в Узбекистане;
— в рамках проекта “Класс” предложено увеличить количество педагогов по математике, физике и химии для русскоязычных школ;
— в Узбекистане более 10 тыс. общеобразовательных школ, и 10% из них — с русским языком обучения;
— Узбекистан принял предложения по строительству школ с русским языком обучения.
Итог:
По итогам встречи было принято несколько документов, один из которых непосредственно затрагивает тему образования: План мероприятий по ускорению совместной работы по полноценному функционированию Ташкентского филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова” Министерства здравоохранения РФ.
Вывод:
Узбекистан и Россия продолжают наращивать сотрудничество в сфере образования, что находит отражение в увеличении количества филиалов вузов, росте числа желающих поехать учиться в Россию или поступить в филиал российского вуза в Узбекистане.
Подготовка высококвалифицированных кадров и образование — это непосредственный вклад в будущее обеих стран. Сегодняшние студенты постепенно начнут занимать должности в государственных органах, крупных компаниях, создавать собственный бизнес и давать рабочие места.
Чем выше будет их уровень знаний и компетенций благодаря образованию, тем эффективнее они смогут быть в своей деятельности в будущем. Это, в свою очередь, будет положительно сказываться на всех сферах жизни общества — от развития культуры до экономического благополучия.
Совместное участие в образовательном процессе позволяет Узбекистану и России готовить специалистов, которые одинаково востребованы в обеих странах. Кроме того, таким образом они хорошо понимают общество, традиции и потребности не только своей страны, но и одного из ее тесных партнеров.