Тенденции развития экономики Армении в 2022 году
ПУБЛИКАЦИЯ
Татул Манасерян
Руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба, эксперт НИИРК

Оценивая основные тенденции развития экономики Армении в 2022 году, нельзя не учитывать одновременно несколько событий и процессов, большая часть которых имеет продолжение и в новом году. Это, в первую очередь, резкие колебания валютных курсов и укрепление позиций армянского драма, усиление темпов инфляции и рост индекса потребительских цен, что сопровождалось ухудшением платежеспособного спроса и ростом уровня бедности. Важно также отметить беспрецедентный приток не только туристов, в частности, из России и из других стран, но и вызванный специальной военной операцией на Украине огромный (по нашим оценкам около 300 тысяч человек) приток временных мигрантов.

На экономику страны сильно повлияла продолжающаяся агрессия со стороны Азербайджана, захват существенной части месторождения Сотк и других территорий суверенной Армении, а также блокада гуманитарного коридора через Бердзор (Лачин). Все это заметно сказалось на демографической ситуации, на сокращении темпов рождаемости и на увеличении числа мигрантов из Нагорного Карабаха в Армению, и из республики зарубеж.

В качестве смягчающего фактора, можно отметить рост объемов денежных переводов в Армению. На сегодняшний день переводы из-за границы являются одним из источников кислорода для экономики страны. Помимо положительных последствий, трансферты при их нынешнем объеме стали своеобразным наркотиком для экономики, вызывающим зависимость. Это чревато риском болезненных последствий в случае их возможного сокращения в будущем. Поступающие из-за рубежа суммы не повысили жизненный уровень наиболее уязвимого слоя общества, поскольку в большинстве своем их адресатом является не эта категория граждан.

По данным Центрального банка Армении, только за первые десять месяцев 2022 года физические лица через банки отправили из-за границы в Армению сумму, эквивалентную 3 млрд 463 млн долларов. По сравнению с тем же периодом 2021 года, этот показатель вырос в 2,2 раза. В 2022 году только из России в Армению было переведено 2 млрд 318 млн долларов (рост в 3,6 раза), что составляет 67% от общего объема трансфертов.

В месячном разрезе наибольшие суммы трансфертов была зарегистрирована в июне, июле и сентябре. 
В республике только за январь-октябрь 2022 года на 1,4% снизилась рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении: за отчетный период родились 22 906 детей, в то время как за десять месяцев 2021 года было 30 320 новорожденных. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается спад на 0,7% (тогда родились 30 147 детей). При этом, в указанный период зарегистрировано 369 случаев мертворождения, что на 13,2% меньше, чем в аналогичный период 2021 года и на 2,4% – 2020 года. За январь-октябрь 2022 года в стране скончались 22 579 человек, что на 15,9% меньше показателя за тот же период 2021 года и на 12,8% меньше показателя за десять месяцев 2020 года.


Ревальвация драма и инфляция

Одной из важнейших тенденций в экономике Армении является укрепление позиций армянского драма. К середине марта его курс достиг отметки 520, а в конце года – 390. Для сравнения отметим, что около 33% ревальвацию национальной валюты за такой короткий период можно считать беспрецедентным явлением для постсоветских стран. Данное явление может оказать как позитивное, так и отрицательное воздействие на национальную экономику.

Примечательно, что в 2022 году армянский драм укрепился по отношению ко всем валютам мира. Это вредит всем важным секторам для правительства: туризму, экспорту, сфере информационных технологий. Но нужно учесть, что укрепление драма сыграло, наверное, ключевую роль в обуздании инфляции. По словам министра экономики Ваана Керобяна, в Армении зафиксированы «изумительные показатели по инфляции». Он подчеркнул, что инфляция ниже, чем во всем регионе и вообще в мире, она составляет 8,5%.

«То, что у нас производительность в экономике низкая, об этом мы говорим уже два года. Вся наша работа нацелена на то, чтобы увеличить производительность труда в Армении и эффективность экономики, потому что иначе наши компании не могут быть конкурентоспособными ни на внутреннем, ни на внешних рынках», – сказал Керобян. Если экономика станет более производительной, то себестоимость снизится и укрепление драма не так сильно помешает этому процессу.


Рост уровня бедности

Другим важным экономическим риском является продовольственная безопасность, и, как следствие, высокая инфляция, что приводит к определенному росту бедности, заявил в апреле Ваан Керобян. И если правительству не удастся сделать так, чтобы результаты экономического роста были распределены среди всех слоев населения, если доходы людей из уязвимых слоев не будут расти, то вместо прошлогоднего уровня бедности в 27%, уровень бедности может подойти к отметке 42%. При этом потребительская корзина дорожает, и еще 15% населения окажется за чертой бедности. 

Вспомним, что недавно правительство страны отклонило предложение оппозиции о повышении минимальной зарплаты, пояснив, что повышение минимальной зарплаты не обязательно повлияет на уровень бедности. Правительство считает, что зарплаты многих людей, в том числе высокопоставленных чиновников, взаимосвязаны с минимальной зарплатой. В этих условиях следует разработать программы, в том числе, в сфере сельского хозяйства, нацеленные на увеличение доходов фермерских хозяйств. По данным официальной статистики, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года составила 7,4%, а в конце года этот показатель приблизился к 10%. Планировалось, что экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год был предусмотрен в размере 7% инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%), а обменный курс $1 - 476,92 драма (сегодня уже около 392 драма).


«Эконмический доппинг» или поток временных мигрантов

Существенный рост ВВП, трехкратный рост прибыли банковского сектора и увеличение человеческого капитала в ИТ-сфере на четверть — все это дал Армении начавшийся в феврале приток россиян. Согласно данным Миграционной службы Армении, с начала года в стране остались в 2,5 раза больше релоцировавшихся граждан России, чем за весь прошлый год. Многие из них уже подали заявления на вид на жительство (ВНЖ) в республике. Получить его достаточно просто. Основанием может быть работа, учеба, ведение бизнеса (инвестиции в армянскую экономику), а также воссоединение семьи или армянское происхождение. С ВНЖ можно оставаться в стране непрерывно более полугода. Без него россияне могут беспрепятственно находиться в республике до 180 дней.

В начале сентября правительство Армении оценило эффект от этого явления: «потоки, прибывшие в Армению, здорово выручили и выручают» республику. В результате в 2022 году армянская экономика покажет рост на 7%. В октябре Центральный банк Армении пересмотрел прогноз роста ВВП, увеличив его почти на порядок — с 1,6 до 13%. Наблюдается рост человеческого капитала более чем на четверть в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, и это может иметь длительный эффект.

Существенный рост показала и сфера услуг. Согласно данным Статистического комитета Армении, только за восемь месяцев прошлого года объем предоставленных услуг в стране увеличился на 27,1% по сравнению с показателем прошлого года. Наибольший вклад в это внесли финансовый и страховой секторы, а также транспорт и связь. Кроме того, приезжающие россияне, имеющие необходимые навыки и опыт работы, открывают в Ереване кафе, бары, небольшие концертные площадки. По данным Министерства экономики Армении, с февраля по август россияне зарегистрировали в стране более 2,7 тыс. компаний. Большая часть из них — ИП (2541).

В Армении выросли и цены. ЦБ страны уже увеличил прогноз по инфляции — с 4 до 10%. Власти признали: из-за начавшего резко расти спроса появились проблемы на рынке недвижимости. Как сообщает РБК со ссылкой на агентство недвижимости «Кентрон», с конца февраля ставки на рынке аренды выросли на 100%, свободных квартир в Ереване почти не осталось. Большинство россиян заключают контракт на шесть месяцев с возможностью продления. В несколько меньшей мере приток россиян повлиял на продажи квартир. Покупателей не очень много. Только около 5% приехавших из России сейчас покупают жилье. Причем в среднем и премиальном секторах — то есть речь идет о центре города, о новостройках. Цены с начала года выросли примерно на 30%.

Коснулся рост цен и сферы перевозок. С начала года транспорт в стране подорожал более чем на 10%. В среднем, общественный транспорт остается дешевле, чем в России. Но за последние полгода тарифы на местное такси уже неоднократно повышались, последний раз — летом.

Одним из привлекательных факторов для большого притока граждан России, Беларуси и Украины, а также (сравнительно меньше) из других стран является безопасность и надежность. По итогам специальных исследований, проведенных в минувшем году, Ереван, единственный из постсоветских городов, вошел в первые 20 самых безопасных городов мира в рейтинге из более чем 400 городов.


Армения и ЕАЭС

Наши исследования подтверждают мысль о том, что положительные тенденции в Армении могут продолжаться и в 2023 году в случае взвешенной и целенаправленной экономической политики властей. Можно также прогнозировать, что если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже 10% инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста. Это, в свою очередь, положительно скажется на интеграционные процессы в ЕАЭС, которые протекают в непростых условиях. Текущая ситуация, по убеждению правительства, безусловно, сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств-членов союза, и нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития.